<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
夏野菜カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。
久しぶりに会う子ども達は、体も一回り以上大きくなり、少し
お兄さんお姉さんになっていました。
きっとそれぞれが素敵な夏休みを過ごしたのですね。
さて、今日の主食は「夏野菜カレーライス」です。
夏野菜には、疲労回復や夏ばてに効果的な各種ビタミンや
ミネラル、そして水分がたくさん含まれています。
今日はかぼちゃ、赤ピーマンを加えた野菜たっぷりのカレー
ライスです。
立秋が過ぎ、暦の上ではすでに秋ですが、今年は例年にない
猛暑が続いていますので、野菜をたくさん食べて、体調をとと
のえたいですね。
他にも、カレーライスにぴったりのおすすめ夏野菜は、オクラ
やナス、トマト、ズッキーニ、とうもろこしなどがあります。
ぜひ、おうちでも季節の野菜を加えたカレーライスをご賞味
ください。
管理栄養士 池尻有紀
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2013年8月26日月曜日
2013年7月21日日曜日
7月19日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート りんごのシャーベット
乳酸菌飲料(ジョア)
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食です。
7月22日(月)は「土用の丑の日」ということで、給食では
うなぎのひつまぶしです。
稚魚の不漁により、最近では毎年のようにうなぎの価格
が高騰しています。
1食254円(高学年)という給食の食材費を考えると、なか
なか難しいところですが、納入業者さんの努力と日々の給食
で食材費を効率的に使用することで、本日実現しました。
うなぎは夏の疲れをとるために、昔から栄養のあるうなぎを
食べて、暑い夏を乗り切ってきた先人の知恵を伝える日本
の伝統食でもあります。
さて、8月の登校日までしばらく給食はありませんが、ぜひ
おうちでも規則正しい食生活で、元気に過ごしてほしいと
思います。
夏休み明け、また少しお兄さんお姉さんになったみなさんと
お会いできることを楽しみにしています。
それでは、みなさま、よい夏休みをお迎えください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート りんごのシャーベット
乳酸菌飲料(ジョア)
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食です。
7月22日(月)は「土用の丑の日」ということで、給食では
うなぎのひつまぶしです。
稚魚の不漁により、最近では毎年のようにうなぎの価格
が高騰しています。
1食254円(高学年)という給食の食材費を考えると、なか
なか難しいところですが、納入業者さんの努力と日々の給食
で食材費を効率的に使用することで、本日実現しました。
うなぎは夏の疲れをとるために、昔から栄養のあるうなぎを
食べて、暑い夏を乗り切ってきた先人の知恵を伝える日本
の伝統食でもあります。
さて、8月の登校日までしばらく給食はありませんが、ぜひ
おうちでも規則正しい食生活で、元気に過ごしてほしいと
思います。
夏休み明け、また少しお兄さんお姉さんになったみなさんと
お会いできることを楽しみにしています。
それでは、みなさま、よい夏休みをお迎えください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月18日木曜日
7月18日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五目チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
韓国和え
海の野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
セレクト果物 ①冷凍みかん ②すいか
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は7月のセレクト給食です。
7月はデザートのセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
セレクトでした。
どちらも夏といえばの定番で、とても迷った、困ったという
感想がたくさんありました。
しかし、今回は、給食でしか食べられないという理由から、
冷凍みかんに人気が集まりました。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五目チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
韓国和え
海の野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
セレクト果物 ①冷凍みかん ②すいか
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は7月のセレクト給食です。
7月はデザートのセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
セレクトでした。
どちらも夏といえばの定番で、とても迷った、困ったという
感想がたくさんありました。
しかし、今回は、給食でしか食べられないという理由から、
冷凍みかんに人気が集まりました。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
7月17日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ピザトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
ポテトポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ピザトースト」です。
トマトピューレとたまねぎをにんにくで香り付けしたオリーブ
オイルと一緒に炒め、トマトソースを作ります。
隠し味として、ほんの数滴のタバスコソースを加えます。
辛さは全く感じないのですが、トマトソースと相性がよく、コク
が出ます。
トマトソースができたら、食パンにぬって、上にピーマンや
ベーコン、マッシュルームなどの具をのせ、ピザチーズを
最後にのせてオーブンで焼きます。
とても簡単なので、夏休みにお子様と一緒に作ってみて
ください。
親子クッキングにおすすめのメニューです。いろいろな具で
アレンジしてみてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ピザトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
ポテトポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ピザトースト」です。
トマトピューレとたまねぎをにんにくで香り付けしたオリーブ
オイルと一緒に炒め、トマトソースを作ります。
隠し味として、ほんの数滴のタバスコソースを加えます。
辛さは全く感じないのですが、トマトソースと相性がよく、コク
が出ます。
トマトソースができたら、食パンにぬって、上にピーマンや
ベーコン、マッシュルームなどの具をのせ、ピザチーズを
最後にのせてオーブンで焼きます。
とても簡単なので、夏休みにお子様と一緒に作ってみて
ください。
親子クッキングにおすすめのメニューです。いろいろな具で
アレンジしてみてください。
管理栄養士 池尻有紀
7月16日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷やしてんぷらうどん」です。
暑い夏にはぴったりの冷やしメニューです。
鯖の厚削りでとったダシは、時間をかけてしっかりと冷蔵庫
で冷やしました。
今日は水温が30℃近くあったため、ゆでたうどんを冷やす
のも一苦労でした。
かき揚げは作りたてはサクサクでおいしいのですが、少し
時間が経つと湿度でしっとりしてしまうので、今日は小麦粉
の替わりに米粉を使いました。
サクサクというよりも、カリカリに仕上がりました。
さて、今週一週間で給食も終わりです。
元気に夏休みが迎えられるよう、しっかりと食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷やしてんぷらうどん」です。
暑い夏にはぴったりの冷やしメニューです。
鯖の厚削りでとったダシは、時間をかけてしっかりと冷蔵庫
で冷やしました。
今日は水温が30℃近くあったため、ゆでたうどんを冷やす
のも一苦労でした。
かき揚げは作りたてはサクサクでおいしいのですが、少し
時間が経つと湿度でしっとりしてしまうので、今日は小麦粉
の替わりに米粉を使いました。
サクサクというよりも、カリカリに仕上がりました。
さて、今週一週間で給食も終わりです。
元気に夏休みが迎えられるよう、しっかりと食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月14日日曜日
7月12日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はひじきのふりかけをのせた「ご飯」です。
ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で
書くと「鹿尾菜」と書きます。
そう、しかのしっぽに似ているんです。
普段ひじきを漢字で書くことは、なかなかありませんが、
実は漢字検定にも出題される難問ですので、覚えておくと
よいかもしれません。
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は給食で人気の魚で、脂がのっていてやわらかく、大きな
骨が無いので、とても食べやすい魚です。
「日本人は魚を食べる回数が少なくなった」といわれる昨今。
魚の名前がわからないという人も多くいます。スーパーには
たくさんの種類の魚が並んでいますので、一緒にお買い物
に行ったときには、ぜひ、魚の名前を教えてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はひじきのふりかけをのせた「ご飯」です。
ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で
書くと「鹿尾菜」と書きます。
そう、しかのしっぽに似ているんです。
普段ひじきを漢字で書くことは、なかなかありませんが、
実は漢字検定にも出題される難問ですので、覚えておくと
よいかもしれません。
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は給食で人気の魚で、脂がのっていてやわらかく、大きな
骨が無いので、とても食べやすい魚です。
「日本人は魚を食べる回数が少なくなった」といわれる昨今。
魚の名前がわからないという人も多くいます。スーパーには
たくさんの種類の魚が並んでいますので、一緒にお買い物
に行ったときには、ぜひ、魚の名前を教えてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
7月11日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
青椒肉絲丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナムル
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲丼」です。
青椒(チンジャオ)は唐辛子などの青い野菜のこと
肉(ロー)は文字通りお肉のこと
絲(スー)は細切りという意味です。
細切りにした肉と野菜(ピーマン)の炒め物です。
味付けはにんにく、しょうがなどの香味野菜とオイスター
ソース、赤味噌です。
苦手な野菜の定番でもあるピーマンですが、青椒肉絲に
するとよく食べてくれます。
今日は彩りで赤ピーマンと、黄色いパプリカを加えました。
少しでも苦手意識がなくなるといいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
青椒肉絲丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナムル
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲丼」です。
青椒(チンジャオ)は唐辛子などの青い野菜のこと
肉(ロー)は文字通りお肉のこと
絲(スー)は細切りという意味です。
細切りにした肉と野菜(ピーマン)の炒め物です。
味付けはにんにく、しょうがなどの香味野菜とオイスター
ソース、赤味噌です。
苦手な野菜の定番でもあるピーマンですが、青椒肉絲に
するとよく食べてくれます。
今日は彩りで赤ピーマンと、黄色いパプリカを加えました。
少しでも苦手意識がなくなるといいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
7月10日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
フランスパンの切れ目に、ガーリックバターをぬり込んで
オーブンデ焼きました。
ガーリックバターは、みじん切りにしたにんにくと溶かし
バターを低温で加熱して、冷ましておきます。
夏場は暑いので、常温では固まりません。少し冷蔵庫に
入れると、ぬりやすい状態まで固まります。
デミグラスソース煮込みは、野菜は適当な大きさに切って
豚肉と煮込みます。
デミグラスソースにはもともと肉のうまみ(フォンドボー)と
野菜のうまみが詰まっているので、味付けも塩とこしょう
のみで、おいしく仕上がります。
ただし、色々な食材が使用されていて、メーカーによって
も異なるので、食物アレルギーをお持ちのお子様には注意
が必要です。
表示をよく確認してから購入してくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
フランスパンの切れ目に、ガーリックバターをぬり込んで
オーブンデ焼きました。
ガーリックバターは、みじん切りにしたにんにくと溶かし
バターを低温で加熱して、冷ましておきます。
夏場は暑いので、常温では固まりません。少し冷蔵庫に
入れると、ぬりやすい状態まで固まります。
デミグラスソース煮込みは、野菜は適当な大きさに切って
豚肉と煮込みます。
デミグラスソースにはもともと肉のうまみ(フォンドボー)と
野菜のうまみが詰まっているので、味付けも塩とこしょう
のみで、おいしく仕上がります。
ただし、色々な食材が使用されていて、メーカーによって
も異なるので、食物アレルギーをお持ちのお子様には注意
が必要です。
表示をよく確認してから購入してくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月9日火曜日
7月9日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャージャー麺
主菜(おもに体をつくるもとになる)
米粉肉まん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日も日差しの強い、蒸し暑い天気になりました。
今日の主食は「ジャージャー麺」です。
豚の挽肉とたけのこ、しいたけなどの具をみじん切りに
して、テンメンジャンやトウチジャンで炒めた甘辛い肉味噌
を焼きそばの麺にかけていただく中華料理です。
今日はコクを出すための隠し味に「八丁味噌」を入れました。
上にのせたきゅうりが少し涼しげにしてくれました。
暑さのせいか、最近は残菜が増えています。
暑いからこそしっかり食べて、体調を整えることが大切です。
残さず食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャージャー麺
主菜(おもに体をつくるもとになる)
米粉肉まん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日も日差しの強い、蒸し暑い天気になりました。
今日の主食は「ジャージャー麺」です。
豚の挽肉とたけのこ、しいたけなどの具をみじん切りに
して、テンメンジャンやトウチジャンで炒めた甘辛い肉味噌
を焼きそばの麺にかけていただく中華料理です。
今日はコクを出すための隠し味に「八丁味噌」を入れました。
上にのせたきゅうりが少し涼しげにしてくれました。
暑さのせいか、最近は残菜が増えています。
暑いからこそしっかり食べて、体調を整えることが大切です。
残さず食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
7月8日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
小松菜とたまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。
今日使ったのは、1番おいしいと言われる群馬県産天狗印
の枝豆です。
ゆでた枝豆から、1粒1粒取り出し、ご飯に混ぜます。
今日はおよそ1万粒の枝豆を取り出しました。
この枝豆ご飯、実はとても時間のかかるメニューです。
枝豆は収穫してから1日経つと、甘味が半分になると言わ
れているほど、鮮度が味を大きく左右します。
おうちの冷蔵庫にずっと入れておくと、甘味が減っていって
しまうので、購入後はすぐにゆでておきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
小松菜とたまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。
今日使ったのは、1番おいしいと言われる群馬県産天狗印
の枝豆です。
ゆでた枝豆から、1粒1粒取り出し、ご飯に混ぜます。
今日はおよそ1万粒の枝豆を取り出しました。
この枝豆ご飯、実はとても時間のかかるメニューです。
枝豆は収穫してから1日経つと、甘味が半分になると言わ
れているほど、鮮度が味を大きく左右します。
おうちの冷蔵庫にずっと入れておくと、甘味が減っていって
しまうので、購入後はすぐにゆでておきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
7月5日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お星さまゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんだ行事食です。
なんと、全ての献立にお星さまをちりばめました。
七夕寿司は食缶の中に炒り卵で天の川を作り、天の川を
挟んで、さやいんげんの彦星と、焼き鮭の織り姫を作り
ました。
天の川にあるにんじんも、小さな海苔もお星さまです。
七夕汁は、お星さまのお麩に、五色の短冊に見立てた
色つきのそうめんを入れました。
スターサラダには、にんじんのお星さま、ゼリーにはパイン
のお星さまです。
ちりばめられたたくさんのお星さまには、調理員さんの思い
が込められています。
どうか、みなさんの願いが叶いますように。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お星さまゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんだ行事食です。
なんと、全ての献立にお星さまをちりばめました。
七夕寿司は食缶の中に炒り卵で天の川を作り、天の川を
挟んで、さやいんげんの彦星と、焼き鮭の織り姫を作り
ました。
天の川にあるにんじんも、小さな海苔もお星さまです。
七夕汁は、お星さまのお麩に、五色の短冊に見立てた
色つきのそうめんを入れました。
スターサラダには、にんじんのお星さま、ゼリーにはパイン
のお星さまです。
ちりばめられたたくさんのお星さまには、調理員さんの思い
が込められています。
どうか、みなさんの願いが叶いますように。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月4日木曜日
7月4日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ごま塩
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ カレー味、磯辺味
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
モチモチした食感が人気のメニューです。
衣にカレー粉を入れたカレー味と、青のりを入れた磯辺味
の2種類です。
竹輪は魚肉を竹などの棒に巻き付けて焼き、棒をはずして
作るので、真ん中が筒状になります。
その切った断面が竹の切り口に似ていることから、竹輪と
いう名前になったそうです。
竹輪に使われるのは、タラやサメ、トビウオなどの白身魚
です。
1年生は竹輪が魚肉から作られることを初めて知った児童
もいました。
食べ物の秘密、不思議、毎日の給食から子どもたちは学ん
でいます。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ごま塩
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ カレー味、磯辺味
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
モチモチした食感が人気のメニューです。
衣にカレー粉を入れたカレー味と、青のりを入れた磯辺味
の2種類です。
竹輪は魚肉を竹などの棒に巻き付けて焼き、棒をはずして
作るので、真ん中が筒状になります。
その切った断面が竹の切り口に似ていることから、竹輪と
いう名前になったそうです。
竹輪に使われるのは、タラやサメ、トビウオなどの白身魚
です。
1年生は竹輪が魚肉から作られることを初めて知った児童
もいました。
食べ物の秘密、不思議、毎日の給食から子どもたちは学ん
でいます。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月3日水曜日
7月3日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ナン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
キーマカレー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベークドポテト
フルーツヨーグルト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はインドのパン「ナン」です。
ナンに合わせるのは、スパイスの効いた「キーマカレー」
です。
キーマカレーの「キーマ」とは挽肉のことで、一般的なカレー
に使うコマ肉やブロック肉ではなく、挽肉を使ったカレーです。
今日は鶏の挽肉と豚の挽肉の2種類で作りました。
スパイスには、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー
とカレー粉を使っています。
辛そうに見えますが、トマトピューレがたくさん入っているので
酸味と甘味の強いキーマカレーに仕上がりました。
具材は全てみじん切り、お肉も挽肉なので、煮込む時間が
長くとれ、短時間でもコクのあるカレーができあがります。
おうちでも、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月2日火曜日
7月2日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の酢豚風
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆腐のスープ
キムムッチ(韓国風のりのふりかけ)
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は二十四節気以外の雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生とは、農家の田植えが終わる目安の日です。
この日までに田植をしないと、その年の収穫が少なくなる
と言われています。
西伊興小学校の田んぼはすでに田植えを終えています
ので安心です。
さて、今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
きょうは豚肉の替わりに「もうかさめ」という魚を使いました。
豚肉よりも柔らかく、ヘルシーにできました。
酢豚というとやはり豚肉で作ることが多いですが、魚でも
とてもおいしくできました。
魚の切り身や厚揚げでもおいしくできますよ~おすすめです!
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の酢豚風
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆腐のスープ
キムムッチ(韓国風のりのふりかけ)
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は二十四節気以外の雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生とは、農家の田植えが終わる目安の日です。
この日までに田植をしないと、その年の収穫が少なくなる
と言われています。
西伊興小学校の田んぼはすでに田植えを終えています
ので安心です。
さて、今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
きょうは豚肉の替わりに「もうかさめ」という魚を使いました。
豚肉よりも柔らかく、ヘルシーにできました。
酢豚というとやはり豚肉で作ることが多いですが、魚でも
とてもおいしくできました。
魚の切り身や厚揚げでもおいしくできますよ~おすすめです!
管理栄養士 池尻有紀
7月1日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ココア揚げパン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ココア揚げパン」です。
揚げパンは昔から給食の定番メニューで、とても人気の
あるメニューのひとつです。
今日は「きなこ揚げパン」と並んで人気の「ココア揚げパン」
です。
揚げパンにミルクココアをまぶしました。
揚げパンに使うコッペパンも、実はココアを練り込んだココア
コッペパンにしてもらいました。
一口食べただけで、口いっぱいにココアの香りとコクが広が
ります。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切りの」
という意味があり、コロコロに切ったサラダです。
ドレッシングがからみやすく、食べやすいサラダです。
さて、今日から7月です。夏休みも間近になりました。
4月からの給食を振り返って、食事のマナーを守って食べる
ことができたか、苦手な食べ物も食べることができたか、
振り返ってみましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ココア揚げパン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ココア揚げパン」です。
揚げパンは昔から給食の定番メニューで、とても人気の
あるメニューのひとつです。
今日は「きなこ揚げパン」と並んで人気の「ココア揚げパン」
です。
揚げパンにミルクココアをまぶしました。
揚げパンに使うコッペパンも、実はココアを練り込んだココア
コッペパンにしてもらいました。
一口食べただけで、口いっぱいにココアの香りとコクが広が
ります。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切りの」
という意味があり、コロコロに切ったサラダです。
ドレッシングがからみやすく、食べやすいサラダです。
さて、今日から7月です。夏休みも間近になりました。
4月からの給食を振り返って、食事のマナーを守って食べる
ことができたか、苦手な食べ物も食べることができたか、
振り返ってみましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月29日土曜日
6月28日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体をつくるもとになる)
おかひじきのサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの郷土料理で、お米を
使ったケイジャン料理のひとつです。
もともとはスペインのパエリアに起源があり、スペイン人に
よって伝えられたとされている料理です。
鶏肉や野菜を具にした、トマト味の炊き込みご飯です。
今日は少しアレンジを加えて、鶏肉を唐揚げにして、トマト
ソースをかけたジャンバラヤにしました。
ご飯はカレー粉でスパイシーにしたので、唐揚げを酸味の
あるトマトソースと合わさって、とてもおいしくできました。
おかひじきは、山形県の伝統野菜で、ひじきに似ていること
から、丘に生えるひじきという意味で「おかひじき」と名付け
られました。
シャキシャキした食感が特徴なので、サラダの他にもスープ
などに加えてお楽しみください。
スーパーなどでは100グラム程度のパックに入って販売され
ていますので、ぜひ召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体をつくるもとになる)
おかひじきのサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの郷土料理で、お米を
使ったケイジャン料理のひとつです。
もともとはスペインのパエリアに起源があり、スペイン人に
よって伝えられたとされている料理です。
鶏肉や野菜を具にした、トマト味の炊き込みご飯です。
今日は少しアレンジを加えて、鶏肉を唐揚げにして、トマト
ソースをかけたジャンバラヤにしました。
ご飯はカレー粉でスパイシーにしたので、唐揚げを酸味の
あるトマトソースと合わさって、とてもおいしくできました。
おかひじきは、山形県の伝統野菜で、ひじきに似ていること
から、丘に生えるひじきという意味で「おかひじき」と名付け
られました。
シャキシャキした食感が特徴なので、サラダの他にもスープ
などに加えてお楽しみください。
スーパーなどでは100グラム程度のパックに入って販売され
ていますので、ぜひ召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
6月27日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のつけ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
海苔の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鰆のつけ焼き」です。
鰆の切り身にしょうが、しょうゆ、日本酒で下味をつけて
オーブンで焼きました。
鰆は身が細いことが特徴の魚で、腹(はら)が狭いことから
鰆(さわら)という名前になったと言われています。
今日は図書ボランティアに来てくださっている保護者の方
から「海苔の佃煮も手作りですか?」と質問をうけました。
そうです!給食では海苔の佃煮も全て手作りしています。
意外に簡単に作れるんですよ~とお話しました。
使い切れずに余ってしまったり、しけってしまうことの多い
海苔ですが、そんなときには佃煮にするとよいですね。
ちぎって水に浸しておき、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて
煮詰めるだけなので、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のつけ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
海苔の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鰆のつけ焼き」です。
鰆の切り身にしょうが、しょうゆ、日本酒で下味をつけて
オーブンで焼きました。
鰆は身が細いことが特徴の魚で、腹(はら)が狭いことから
鰆(さわら)という名前になったと言われています。
今日は図書ボランティアに来てくださっている保護者の方
から「海苔の佃煮も手作りですか?」と質問をうけました。
そうです!給食では海苔の佃煮も全て手作りしています。
意外に簡単に作れるんですよ~とお話しました。
使い切れずに余ってしまったり、しけってしまうことの多い
海苔ですが、そんなときには佃煮にするとよいですね。
ちぎって水に浸しておき、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて
煮詰めるだけなので、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月26日水曜日
6月26日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆アーモンド和え
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ)
セレクト ①牛乳
②オレンジジュース
③コーヒー牛乳
<おいしい給食memo>
今日は今年はじめのセレクト給食です。
セレクト給食は、給食委員会の5・6年生が西伊興小の
みんなに給食を楽しんでもらいたいと考えた企画です。
どれも人気のあるメニューで、楽しみにしている子ども達
もたくさんいます。
今日は飲み物のセレクトでした。
6月だけは①牛乳、②オレンジジュース、③コーヒー牛乳
の3種類から1つをセレクトします。
いつも飲んでいるためか、オレンジジュースとコーヒー牛乳
に人気が二分しました。
今日の果物は旬の「さくらんぼ」です。
山形県東根市の「佐藤錦」という種類の八百屋さん一押し
のおいしいさくらんぼです。
今日は全部で1000粒のさくらんぼを届けていただきました。
さくらんぼは1粒1粒丁寧に育てられ、手がかかっているから
こそお値段は高いですが、時期にはぜひいただきたい果物
です。
おいしいさくらんぼの見分け方は・・・
おいしいさくらんぼをた~くさん食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆アーモンド和え
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ)
セレクト ①牛乳
②オレンジジュース
③コーヒー牛乳
<おいしい給食memo>
今日は今年はじめのセレクト給食です。
セレクト給食は、給食委員会の5・6年生が西伊興小の
みんなに給食を楽しんでもらいたいと考えた企画です。
どれも人気のあるメニューで、楽しみにしている子ども達
もたくさんいます。
今日は飲み物のセレクトでした。
6月だけは①牛乳、②オレンジジュース、③コーヒー牛乳
の3種類から1つをセレクトします。
いつも飲んでいるためか、オレンジジュースとコーヒー牛乳
に人気が二分しました。
今日の果物は旬の「さくらんぼ」です。
山形県東根市の「佐藤錦」という種類の八百屋さん一押し
のおいしいさくらんぼです。
今日は全部で1000粒のさくらんぼを届けていただきました。
さくらんぼは1粒1粒丁寧に育てられ、手がかかっているから
こそお値段は高いですが、時期にはぜひいただきたい果物
です。
おいしいさくらんぼの見分け方は・・・
おいしいさくらんぼをた~くさん食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月25日火曜日
6月25日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
こまったさんのコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜はあじさい読書旬間に合わせて作ったメニュー
「こまったさんのコロッケ」です。
これは図書室にある「こまったさんのコロッケ」という本に
登場するこまったさんが考えたコロッケです。
いつものように不思議の国に行ったこまったさんはコロッケ
の作り方を教えてもらって帰ってきます。
そして作ったのが、ツナとカレー粉入りのオリジナルコロッケ
でした。
お肉ではなくツナを入れる、味付けにカレー粉を使う、とても
アイデアあふれるこまったさんのコロッケですね。
図書室には、他にもこまったさんの○○シリーズ、わかったさん
の○○シリーズがたくさんあります。
あじさい読書旬間には、ぜひたくさんの本を読みましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
こまったさんのコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜はあじさい読書旬間に合わせて作ったメニュー
「こまったさんのコロッケ」です。
これは図書室にある「こまったさんのコロッケ」という本に
登場するこまったさんが考えたコロッケです。
いつものように不思議の国に行ったこまったさんはコロッケ
の作り方を教えてもらって帰ってきます。
そして作ったのが、ツナとカレー粉入りのオリジナルコロッケ
でした。
お肉ではなくツナを入れる、味付けにカレー粉を使う、とても
アイデアあふれるこまったさんのコロッケですね。
図書室には、他にもこまったさんの○○シリーズ、わかったさん
の○○シリーズがたくさんあります。
あじさい読書旬間には、ぜひたくさんの本を読みましょう。
管理栄養士 池尻有紀
6月24日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ペスカトーレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりポテトサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ペスカトーレ」です。
ペスカトーレとは漁師という意味があり、魚介とトマト
ソースのパスタ料理です。
トマトソースに魚介のうま味がプラスされて、こくのある
パスタに仕上がりました。
さて、今日から2週間のあじさい読書旬間が始まります。
それに合わせて、今日のデザートはあじさいをモチーフ
にした「あじさいゼリー」です。
あじさいの花をぶどうゼリーで、まわりをサイダーゼリー
で作りました。
ぶどうゼリーはゼリーに入れる粉寒天の濃度を高くして
固めにつくり、刻んでカップに入れておき、そこにサイダー
ゼリーを注ぎます。
あじさいは漢字で「紫陽花」と書きますが、花の色が色々に
変化することから別名「七変化」とも呼ばれています。
じめじめとして、少し不快な梅雨のこの時期にとてもきれいに
咲いて、私たちを楽しませてくれる「紫陽花」。
学校の正門のアプローチにも咲いています。
ご来校の際にはぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ペスカトーレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりポテトサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ペスカトーレ」です。
ペスカトーレとは漁師という意味があり、魚介とトマト
ソースのパスタ料理です。
トマトソースに魚介のうま味がプラスされて、こくのある
パスタに仕上がりました。
さて、今日から2週間のあじさい読書旬間が始まります。
それに合わせて、今日のデザートはあじさいをモチーフ
にした「あじさいゼリー」です。
あじさいの花をぶどうゼリーで、まわりをサイダーゼリー
で作りました。
ぶどうゼリーはゼリーに入れる粉寒天の濃度を高くして
固めにつくり、刻んでカップに入れておき、そこにサイダー
ゼリーを注ぎます。
あじさいは漢字で「紫陽花」と書きますが、花の色が色々に
変化することから別名「七変化」とも呼ばれています。
じめじめとして、少し不快な梅雨のこの時期にとてもきれいに
咲いて、私たちを楽しませてくれる「紫陽花」。
学校の正門のアプローチにも咲いています。
ご来校の際にはぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
6月21日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめご飯」です。
わかめはミネラルと食物繊維が豊富です。
海藻は現代人の食事で不足しがちな食べ物の一つでも
あるので、給食ではよく登場する食材です。
具体的には、サラダや和え物、スープやみそ汁などの
汁物によく入っています。
今日は炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込みわかめを使い
ました。
海藻はぜひ意識して食べていきたいですね。
そして主菜は青魚の王様「鯖」を使った香味焼きです。
長ネギをたっぷりのせ、赤みそで下味をつけて焼きました。
魚は独特の臭いから、苦手な子どもも多い食材ですが、
しょうがや長ネギなどの香味野菜を上手に利用することで
臭みを消すことができます。
おうちでも、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめご飯」です。
わかめはミネラルと食物繊維が豊富です。
海藻は現代人の食事で不足しがちな食べ物の一つでも
あるので、給食ではよく登場する食材です。
具体的には、サラダや和え物、スープやみそ汁などの
汁物によく入っています。
今日は炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込みわかめを使い
ました。
海藻はぜひ意識して食べていきたいですね。
そして主菜は青魚の王様「鯖」を使った香味焼きです。
長ネギをたっぷりのせ、赤みそで下味をつけて焼きました。
魚は独特の臭いから、苦手な子どもも多い食材ですが、
しょうがや長ネギなどの香味野菜を上手に利用することで
臭みを消すことができます。
おうちでも、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月20日木曜日
6月19日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ミルクコッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュ
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「豚肉のジンギスカン焼き」です。
ジンギスカンは北海道の郷土料理で、ラムやマトンなど
の羊肉にタレつけて、野菜と一緒に鉄の鍋で焼いた料理
です。今日は豚のロースで作りました。
パンに切り込みを入れたので、ジンギスカン焼きを挟んで
食べたり、カラフルマッシュを挟んでいただきます。
カラフルマッシュは、マッシュポテトに足立区特産の枝豆、
にんじん、コーンを入れた彩りきれいなマッシュポテトです。
枝豆も小松菜と並び足立区の特産です。
これから旬をむかえるので、足立区産の枝豆を見かけま
したら、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ミルクコッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュ
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「豚肉のジンギスカン焼き」です。
ジンギスカンは北海道の郷土料理で、ラムやマトンなど
の羊肉にタレつけて、野菜と一緒に鉄の鍋で焼いた料理
です。今日は豚のロースで作りました。
パンに切り込みを入れたので、ジンギスカン焼きを挟んで
食べたり、カラフルマッシュを挟んでいただきます。
カラフルマッシュは、マッシュポテトに足立区特産の枝豆、
にんじん、コーンを入れた彩りきれいなマッシュポテトです。
枝豆も小松菜と並び足立区の特産です。
これから旬をむかえるので、足立区産の枝豆を見かけま
したら、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月19日水曜日
6月18日(火)のおいしい給食
<献立>
西伊興小学校創立記念お祝い給食
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
酢飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびの天ぷら
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(アンデスメロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(木)は西伊興小学校の創立記念日です。
昨年度40周年を迎えましたので、今年度は41周年です。
おうちでお誕生日をお祝いするのと同じように、学校でも
西伊興小学校の誕生日を、みんなでお祝いしました。
お祝いの日のメニューは「手巻き寿司」です。
海苔に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻いてただきます。
子どもたちは、それぞれがオリジナルの手巻き寿司を作って
楽しんでいました。
明日からいなほ学級の高学年が3日間の日光宿泊学習に
出発します。元気に行ってきてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
西伊興小学校創立記念お祝い給食
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
酢飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびの天ぷら
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(アンデスメロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(木)は西伊興小学校の創立記念日です。
昨年度40周年を迎えましたので、今年度は41周年です。
おうちでお誕生日をお祝いするのと同じように、学校でも
西伊興小学校の誕生日を、みんなでお祝いしました。
お祝いの日のメニューは「手巻き寿司」です。
海苔に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻いてただきます。
子どもたちは、それぞれがオリジナルの手巻き寿司を作って
楽しんでいました。
明日からいなほ学級の高学年が3日間の日光宿泊学習に
出発します。元気に行ってきてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
6月17日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
チキンライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベジップス
小松菜たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「チキンライス」です。
チキンライスは実は日本発祥の洋食で、ご飯と具を炒め
ケチャップで味付けした料理です。
給食では量が多いため、炒めながら味付けをすると味に
むらができやすく、それを防ぐためにご飯を炊く際に一緒に
味付けもします。
チキンライスの場合には、米にケチャップとトマトジュースを
入れて炊きあげると、色も味も整います。
ベジップスは西伊興小学校の子どもたちのリクエストから
できたメニューです。
「野菜は苦手だけど、チップスだったら食べられるよ!」
という声からメニュー化しました。
今日はじゃがいもとさつまいも、れんこんの3種類の野菜を
チップスにしました。
3種類とも切り方も揚げる時間も異なるので、実はとても
手間のかかる献立です。
野菜が苦手でも、おいしくいただけるのでおすすめです。
野菜を好きになる、野菜嫌いを克服するきっかけになれば
と思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
チキンライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベジップス
小松菜たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「チキンライス」です。
チキンライスは実は日本発祥の洋食で、ご飯と具を炒め
ケチャップで味付けした料理です。
給食では量が多いため、炒めながら味付けをすると味に
むらができやすく、それを防ぐためにご飯を炊く際に一緒に
味付けもします。
チキンライスの場合には、米にケチャップとトマトジュースを
入れて炊きあげると、色も味も整います。
ベジップスは西伊興小学校の子どもたちのリクエストから
できたメニューです。
「野菜は苦手だけど、チップスだったら食べられるよ!」
という声からメニュー化しました。
今日はじゃがいもとさつまいも、れんこんの3種類の野菜を
チップスにしました。
3種類とも切り方も揚げる時間も異なるので、実はとても
手間のかかる献立です。
野菜が苦手でも、おいしくいただけるのでおすすめです。
野菜を好きになる、野菜嫌いを克服するきっかけになれば
と思います。
管理栄養士 池尻有紀
6月14日(金)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 最終日
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きつねうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
小松菜蒸しパン
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィークも最終日です。
今日の主食は「きつねうどん」です。
鯖の厚削り節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、干し
しいたけを煮て、別で甘辛く煮た油揚げをのせていただ
きます。
小松菜蒸しパンはミキサーにかけた小松菜の葉を生地
に練り込んだ野菜を使ったスイーツです。
中国のお菓子「マーラーカオ」を参考にして作りました。
しっとりとした生地とふわふわの食感がとてもおいしい
蒸しパンに仕上がりました。
今日でラッキースターにんじんも最後です。
この一週間、おいしく、楽しく給食が食べられたでしょうか。
次回もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きつねうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
小松菜蒸しパン
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィークも最終日です。
今日の主食は「きつねうどん」です。
鯖の厚削り節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、干し
しいたけを煮て、別で甘辛く煮た油揚げをのせていただ
きます。
小松菜蒸しパンはミキサーにかけた小松菜の葉を生地
に練り込んだ野菜を使ったスイーツです。
中国のお菓子「マーラーカオ」を参考にして作りました。
しっとりとした生地とふわふわの食感がとてもおいしい
蒸しパンに仕上がりました。
今日でラッキースターにんじんも最後です。
この一週間、おいしく、楽しく給食が食べられたでしょうか。
次回もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月13日木曜日
6月13日(木)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 4日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華スープ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク4日目です。
今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
辛さを調節するために、キムチとキムチ風浅漬けの2種類
のキムチを使って作ります。
低学年にはキムチを小さく刻んだものを、高学年には大きく
刻んだものを入れて感じる辛さも調節します。
1年生は初めてのキムチチャーハンでした。
始めはキムチのネーミングに恐る恐る食べていましたが、
あまり辛くないとわかると、急にもりもり食べはじめました。
今日のラッキースターにんじんは、「中華スープ」に入って
いました。
さて、1週間のもりもり給食ウィークもいよいよ明日で最後
です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華スープ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク4日目です。
今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
辛さを調節するために、キムチとキムチ風浅漬けの2種類
のキムチを使って作ります。
低学年にはキムチを小さく刻んだものを、高学年には大きく
刻んだものを入れて感じる辛さも調節します。
1年生は初めてのキムチチャーハンでした。
始めはキムチのネーミングに恐る恐る食べていましたが、
あまり辛くないとわかると、急にもりもり食べはじめました。
今日のラッキースターにんじんは、「中華スープ」に入って
いました。
さて、1週間のもりもり給食ウィークもいよいよ明日で最後
です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月12日水曜日
6月12日(水)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 3日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク3日目です。
今日は2校時目に2年生で「グリンピースのさやむき」を
行いました。
グリンピースの旬や栄養、成長の仕方などをお話してから
さやむきをしました。
グリンピースの旬は4月~6月です。
旬とは・・・
では、いつ食べるの?
ということで、旬の味を味わうことの意味を考えながら、
1つ1つ丁寧にさやむきしてくれました。
今日は1組と2組の2クラスで、全校分で15㎏にもなる
大量のグリンピースをむきました。
2年生がむいたグリンピースは、グリーンシチューにして
いただきました。
むきたての新鮮なグリンピースが香りがとてもよく、甘味
が強いので、おいしいシチューができました。
もりもり給食ウィークの3日目の今日は、サラダとシチュー
の中にラッキースターが隠れていました。
明日のラッキースターもお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク3日目です。
今日は2校時目に2年生で「グリンピースのさやむき」を
行いました。
グリンピースの旬や栄養、成長の仕方などをお話してから
さやむきをしました。
グリンピースの旬は4月~6月です。
旬とは・・・
では、いつ食べるの?
ということで、旬の味を味わうことの意味を考えながら、
1つ1つ丁寧にさやむきしてくれました。
今日は1組と2組の2クラスで、全校分で15㎏にもなる
大量のグリンピースをむきました。
2年生がむいたグリンピースは、グリーンシチューにして
いただきました。
むきたての新鮮なグリンピースが香りがとてもよく、甘味
が強いので、おいしいシチューができました。
もりもり給食ウィークの3日目の今日は、サラダとシチュー
の中にラッキースターが隠れていました。
明日のラッキースターもお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月11日火曜日
6月11日(火)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 2日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの明日葉揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
くるみ和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク2日目です。
今日の主菜は「ししゃもの明日葉揚げ」です。
東京都の八丈島の特産である明日葉の粉末を衣に混ぜて
揚げました。
明日葉は「今日摘んでも、明日にはまた新しい芽を出す」
生命力の強さから、明日葉という名になったと言われています。
八丈島は東京からおよそ290㎞、ひょうたん型の島です。
八丈島についてもっと詳しく知りたい方は
→http://www.town.hachijo.tokyo.jp/(八丈町公式HP)を
ご覧ください。
今日のラッキースターはくるみ和えと豚汁の2つに入って
いました。
明日の給食もぜひ、お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの明日葉揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
くるみ和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク2日目です。
今日の主菜は「ししゃもの明日葉揚げ」です。
東京都の八丈島の特産である明日葉の粉末を衣に混ぜて
揚げました。
明日葉は「今日摘んでも、明日にはまた新しい芽を出す」
生命力の強さから、明日葉という名になったと言われています。
八丈島は東京からおよそ290㎞、ひょうたん型の島です。
八丈島についてもっと詳しく知りたい方は
→http://www.town.hachijo.tokyo.jp/(八丈町公式HP)を
ご覧ください。
今日のラッキースターはくるみ和えと豚汁の2つに入って
いました。
明日の給食もぜひ、お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月10日月曜日
6月10日(月)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 1日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月は「食育月間」です!
足立区では食育月間に合わせ、「もりもり給食ウィーク」を
実施しています。
給食を楽しく、おいしく、残菜ゼロを目指す一週間です。
初日の今日の主食は「もりもりカレーライス」です。
西伊興小学校では、もりもり給食ウィークの取り組みとして
星型に切ったにんじんを各学級に1つずつ入れる「ラッキー
スターにんじん給食」を行っています。
今日は「もりもりカレーライス」と「ツナサラダ」の2つにラッキー
スターが隠れていました。
明日は誰の給食にラッキースターが入るのでしょう。
まだまだお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月は「食育月間」です!
足立区では食育月間に合わせ、「もりもり給食ウィーク」を
実施しています。
給食を楽しく、おいしく、残菜ゼロを目指す一週間です。
初日の今日の主食は「もりもりカレーライス」です。
西伊興小学校では、もりもり給食ウィークの取り組みとして
星型に切ったにんじんを各学級に1つずつ入れる「ラッキー
スターにんじん給食」を行っています。
今日は「もりもりカレーライス」と「ツナサラダ」の2つにラッキー
スターが隠れていました。
明日は誰の給食にラッキースターが入るのでしょう。
まだまだお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月7日金曜日
6月7日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おろしポン酢サラダ
じゃがいものチーズ焼き
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
給食では初登場の新メニューです。
「長崎ちゃんぽん」という名前のとおり、長崎県が発祥の
郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは、いろいろな具材を混ぜて一緒に煮る
ことから「混ぜる」という意味で使われます。
鶏ガラと豚骨だしのスープに、豚肉、キャベツ、にんじん
たまねぎ、きぬさや、もやし、きくらげ、いか、えび、かまぼこ
と具だくさんのちゃんぽんスープに、特注のちゃんぽん麺を
入れていただきます。
ダブルのだしと魚介、そして野菜、全てのうま味がつまった
スープでした。
さて、来週から6月の食育月間に合せて、いよいよ「もりもり
給食ウィーク」が始まります!
各クラスの給食の中に1つずつ(もしくは2つ・・・)、ラッキー
スターにんじんが隠れています。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おろしポン酢サラダ
じゃがいものチーズ焼き
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
給食では初登場の新メニューです。
「長崎ちゃんぽん」という名前のとおり、長崎県が発祥の
郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは、いろいろな具材を混ぜて一緒に煮る
ことから「混ぜる」という意味で使われます。
鶏ガラと豚骨だしのスープに、豚肉、キャベツ、にんじん
たまねぎ、きぬさや、もやし、きくらげ、いか、えび、かまぼこ
と具だくさんのちゃんぽんスープに、特注のちゃんぽん麺を
入れていただきます。
ダブルのだしと魚介、そして野菜、全てのうま味がつまった
スープでした。
さて、来週から6月の食育月間に合せて、いよいよ「もりもり
給食ウィーク」が始まります!
各クラスの給食の中に1つずつ(もしくは2つ・・・)、ラッキー
スターにんじんが隠れています。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月6日木曜日
6月6日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
回鍋肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「回鍋肉丼」です。
豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒めて
豆板醤と甜麺醤、オイスターソースで味付けしました。
今日は回鍋肉丼なのはご飯の上にかけていただきます。
豆板醤のピリッとする辛さと、甜麺醤のコク、オイスター
ソースのうま味が何とも言えないおいしさです。
野菜がたくさんのメニューでしたが、よく食べました。
果物は初夏を感じさせる「びわ」です。
びわの生産量日本一を誇る長崎県産の「茂木びわ」という
種類のびわです。
日本で生産されるびわの3割は長崎県で生産されています。
2位は香川県、3位は千葉県です。
関東では千葉県がびわの産地として有名ですね。
では、おいしいびわの選び方をご紹介します。
今日はじめてびわを食べたという児童もいて、食べ方がわか
らず困っている様子も見られました。
はじめは戸惑っていた児童もきれいに皮をむいて、上手に
食べていました。
中には種をおうちに持って帰って植えると言っていた児童も
いました。
西伊興小学校の敷地内にあるびわを色づきはじめています。
ぜひ、おうちでも旬の果物を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
回鍋肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「回鍋肉丼」です。
豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒めて
豆板醤と甜麺醤、オイスターソースで味付けしました。
今日は回鍋肉丼なのはご飯の上にかけていただきます。
豆板醤のピリッとする辛さと、甜麺醤のコク、オイスター
ソースのうま味が何とも言えないおいしさです。
野菜がたくさんのメニューでしたが、よく食べました。
果物は初夏を感じさせる「びわ」です。
びわの生産量日本一を誇る長崎県産の「茂木びわ」という
種類のびわです。
日本で生産されるびわの3割は長崎県で生産されています。
2位は香川県、3位は千葉県です。
関東では千葉県がびわの産地として有名ですね。
では、おいしいびわの選び方をご紹介します。
今日はじめてびわを食べたという児童もいて、食べ方がわか
らず困っている様子も見られました。
はじめは戸惑っていた児童もきれいに皮をむいて、上手に
食べていました。
中には種をおうちに持って帰って植えると言っていた児童も
いました。
西伊興小学校の敷地内にあるびわを色づきはじめています。
ぜひ、おうちでも旬の果物を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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