もりもり給食ウィーク 最終日
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きつねうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
小松菜蒸しパン
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィークも最終日です。
今日の主食は「きつねうどん」です。
鯖の厚削り節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、干し
しいたけを煮て、別で甘辛く煮た油揚げをのせていただ
きます。
小松菜蒸しパンはミキサーにかけた小松菜の葉を生地
に練り込んだ野菜を使ったスイーツです。
中国のお菓子「マーラーカオ」を参考にして作りました。
しっとりとした生地とふわふわの食感がとてもおいしい
蒸しパンに仕上がりました。
今日でラッキースターにんじんも最後です。
この一週間、おいしく、楽しく給食が食べられたでしょうか。
次回もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿