<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のつけ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
海苔の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鰆のつけ焼き」です。
鰆の切り身にしょうが、しょうゆ、日本酒で下味をつけて
オーブンで焼きました。
鰆は身が細いことが特徴の魚で、腹(はら)が狭いことから
鰆(さわら)という名前になったと言われています。
今日は図書ボランティアに来てくださっている保護者の方
から「海苔の佃煮も手作りですか?」と質問をうけました。
そうです!給食では海苔の佃煮も全て手作りしています。
意外に簡単に作れるんですよ~とお話しました。
使い切れずに余ってしまったり、しけってしまうことの多い
海苔ですが、そんなときには佃煮にするとよいですね。
ちぎって水に浸しておき、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて
煮詰めるだけなので、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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