<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
回鍋肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「回鍋肉丼」です。
豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒めて
豆板醤と甜麺醤、オイスターソースで味付けしました。
今日は回鍋肉丼なのはご飯の上にかけていただきます。
豆板醤のピリッとする辛さと、甜麺醤のコク、オイスター
ソースのうま味が何とも言えないおいしさです。
野菜がたくさんのメニューでしたが、よく食べました。
果物は初夏を感じさせる「びわ」です。
びわの生産量日本一を誇る長崎県産の「茂木びわ」という
種類のびわです。
日本で生産されるびわの3割は長崎県で生産されています。
2位は香川県、3位は千葉県です。
関東では千葉県がびわの産地として有名ですね。
では、おいしいびわの選び方をご紹介します。
今日はじめてびわを食べたという児童もいて、食べ方がわか
らず困っている様子も見られました。
はじめは戸惑っていた児童もきれいに皮をむいて、上手に
食べていました。
中には種をおうちに持って帰って植えると言っていた児童も
いました。
西伊興小学校の敷地内にあるびわを色づきはじめています。
ぜひ、おうちでも旬の果物を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿