ページビューの合計

2013年6月29日土曜日

6月28日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ジャンバラヤ
 副菜(おもに体をつくるもとになる)
  おかひじきのサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  ヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの郷土料理で、お米を
 使ったケイジャン料理のひとつです。
 もともとはスペインのパエリアに起源があり、スペイン人に
 よって伝えられたとされている料理です。
 鶏肉や野菜を具にした、トマト味の炊き込みご飯です。
 今日は少しアレンジを加えて、鶏肉を唐揚げにして、トマト
 ソースをかけたジャンバラヤにしました。
 ご飯はカレー粉でスパイシーにしたので、唐揚げを酸味の
 あるトマトソースと合わさって、とてもおいしくできました。
 
 おかひじきは、山形県の伝統野菜で、ひじきに似ていること
 から、丘に生えるひじきという意味で「おかひじき」と名付け
 られました。

 シャキシャキした食感が特徴なので、サラダの他にもスープ
 などに加えてお楽しみください。

 スーパーなどでは100グラム程度のパックに入って販売され
 ていますので、ぜひ召し上がってみてください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿