<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体をつくるもとになる)
おかひじきのサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの郷土料理で、お米を
使ったケイジャン料理のひとつです。
もともとはスペインのパエリアに起源があり、スペイン人に
よって伝えられたとされている料理です。
鶏肉や野菜を具にした、トマト味の炊き込みご飯です。
今日は少しアレンジを加えて、鶏肉を唐揚げにして、トマト
ソースをかけたジャンバラヤにしました。
ご飯はカレー粉でスパイシーにしたので、唐揚げを酸味の
あるトマトソースと合わさって、とてもおいしくできました。
おかひじきは、山形県の伝統野菜で、ひじきに似ていること
から、丘に生えるひじきという意味で「おかひじき」と名付け
られました。
シャキシャキした食感が特徴なので、サラダの他にもスープ
などに加えてお楽しみください。
スーパーなどでは100グラム程度のパックに入って販売され
ていますので、ぜひ召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿