<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ペスカトーレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりポテトサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ペスカトーレ」です。
ペスカトーレとは漁師という意味があり、魚介とトマト
ソースのパスタ料理です。
トマトソースに魚介のうま味がプラスされて、こくのある
パスタに仕上がりました。
さて、今日から2週間のあじさい読書旬間が始まります。
それに合わせて、今日のデザートはあじさいをモチーフ
にした「あじさいゼリー」です。
あじさいの花をぶどうゼリーで、まわりをサイダーゼリー
で作りました。
ぶどうゼリーはゼリーに入れる粉寒天の濃度を高くして
固めにつくり、刻んでカップに入れておき、そこにサイダー
ゼリーを注ぎます。
あじさいは漢字で「紫陽花」と書きますが、花の色が色々に
変化することから別名「七変化」とも呼ばれています。
じめじめとして、少し不快な梅雨のこの時期にとてもきれいに
咲いて、私たちを楽しませてくれる「紫陽花」。
学校の正門のアプローチにも咲いています。
ご来校の際にはぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿