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2014年8月28日木曜日

8月28日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ねぎ塩豚丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそドレサラダ
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ねぎ塩豚丼」です。
 長ねぎ、玉ねぎ、わけぎの3種類の「ねぎ」を使った
 スタミナ丼です。
 中でも長ねぎは東京都に近い場所での生産が多い
 です。
 生産量 1位は千葉県(13.7%)
        2位は埼玉県(12.8%)
        3位は茨城県(9.9%)           です。
 茨城県では夏に、千葉県と埼玉県では秋冬に収穫
 されています。
 
 ここ数日は8月だというのに肌寒い日が続いています。
 来週からはまた夏の暑さが戻ってくるようですので、
 しっかりと栄養をとって、体調をととのえましょう。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

2014年8月27日水曜日

8月27日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  セルフハムカツサンド 柏パン&ハムカツ&キャベツ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  イタリアンスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  なんちゃって目玉焼き
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「セルフハムカツサンド」です。
 パンにハムカツとキャベツを自分で挟んでいただきます。
 柏パンとは、挟みやすいようにもともと切り込みの入った
 パンです。
 デザートは、目玉焼きに見えて実は・・・の「なんちゃって
 目玉焼き」でした。
 目玉焼きの黄身はあんずの缶詰で、白身はカルピス
 ゼリーで作りました。
 順番を間違えて先に食べてしまいそうなほど、目玉焼き
 にそっくりのできあがりでした。
 おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
 
                   管理栄養士  池尻有紀 

8月26日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  夏野菜カレーライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  海藻ツナサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(すいか)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 夏休み明け最初の給食は毎年恒例「夏野菜カレー
 ライス」です。
 いつものカレーライスのにんじん、たまねぎ、じゃがいも
 は変わらず、夏野菜の赤ピーマンとかぼちゃを入れました。
 オクラやズッキーニを入れることもありますが、今年は
 雨が多く、全国的に天候が安定しないことから、夏野菜
 の価格が高騰していますので使用は控えました。
 
 かぼちゃは冬の野菜として有名ですが、実は夏に収穫
 される野菜なんです。
 ではなぜ冬に多く食べられているのか?というと・・・
 夏から初秋にかけて収穫されるかぼちゃは、収穫した
 あとに熟成することで実の糖度が増します。
 ですので、収穫時期と旬(おいしくなる時期)に若干の
 差がでてきます。
 この時期のかぼちゃは冬に比べて糖度は少し低いもの
 の、水分量が多いので、実がやわらかく、ホクホクして
 います。
 スパイシーなカレーと合わせることで、甘味を強く感じる
 ことができるので、とってもおいしいです。
 
 夏休み明けも、元気に登校する子供たちの姿を見て、
 ほっといたしました。
 毎日の給食で、子供たちの健やかな成長を見守って
 いきたいと思います。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

7月17日(木)のおいしい給食

 
<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  うなぎのひつまぶし
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日で夏休み前、最後の給食です。
 今日は7月29日(火)の「土用の丑の日」にちなんだ給食
 です。
 土用の丑の日には、昔から暑い夏を元気に過ごせるように
 との願いから、栄養いっぱいの食べ物(うなぎ)を食べる習慣
 がありました。
 年々高騰が続くうなぎですが、今年も給食で使用することが
 できました。
 贅沢をさせるということではなく、昔から季節や年中行事と
 密接に関わってきた日本の食文化を児童に伝えるための
 給食です。
 先人の知恵や思い、節句や行事を大切にする心が給食を
 とおしても伝わってほしいと思っています。
 
                     管理栄養士  池尻有紀

 



7月16日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  きな粉揚げパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ミネストローネ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  マセドアンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物:セレクト ①冷凍みかん ②すいか
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は7月のセレクト給食でした。
 7月は果物のセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
 セレクトでした。
 それでは結果発表です!

 8月はセレクト給食はお休みです。また9月のセレクト
 給食をお楽しみにしていていください。
 
                   管理栄養士  池尻有紀
 

2014年8月26日火曜日

7月15日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  枝豆ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  きびなごの唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごまドレサラダ
  とうがんのスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は「とうがんのスープ」です。
 「とうがん」は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、
 夏に収穫される野菜です。
 切らずに置いておくと冬まで持つため、冬瓜という名前
 になったと言われています。



 教室に冬瓜を持って、この野菜は何でしょう?と聞くと
 「スイカ」「アボカド」「かぼちゃ」「おっきいピーマン」
 「おっきいきゅうり」 という答えが返ってきました。
 冬瓜を今日、初めて食べるという児童も多くいました。
 独特の食感があり、冬瓜自体の味はあまりないので、
 今日の献立のようにスープなどの汁物にしたり、煮物
 していただきます。
 ぜひ、おうちでも召し上がってみてください。
  
                    管理栄養士  池尻有紀

7月14日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  冷やし天ぷらうどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  海鮮かき揚げ
  かぼちゃ天
 副菜(おもに体の調子をととのえる) 
  ピーナッツ和え
  ゆでとうもろこし 
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は旬のとうもろこしを味わう「ゆでとうもろこし」
 です。
 北海道産の「みらい」という品種のとうもろこしでした。
 甘味が強く、実の1粒1粒がぷちぷちしています。
 とうもろこしは収穫した瞬間から、皮をむいた瞬間から鮮度
 が一気におちてしまいます。
 収穫した後は、すぐに調子りましょう。
 ゆでて時間が経つと、水分が飛んでしわしわになってしまう
 ので、できればゆでたてを召し上がってください。
 
 とうもろこしのひげの数は実の数と同じなので、ひげが多い
 と中の実もぎっしりと詰まっています。
 時間があればひげの数と実の数を数えてみるのも、おもし
 ろいかもしれません。

                    管理栄養士  池尻有紀