<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ねぎ塩豚丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそドレサラダ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ねぎ塩豚丼」です。
長ねぎ、玉ねぎ、わけぎの3種類の「ねぎ」を使った
スタミナ丼です。
中でも長ねぎは東京都に近い場所での生産が多い
です。
生産量 1位は千葉県(13.7%)
2位は埼玉県(12.8%)
3位は茨城県(9.9%) です。
茨城県では夏に、千葉県と埼玉県では秋冬に収穫
されています。
ここ数日は8月だというのに肌寒い日が続いています。
来週からはまた夏の暑さが戻ってくるようですので、
しっかりと栄養をとって、体調をととのえましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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