<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
きびなごの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
とうがんのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は「とうがんのスープ」です。
「とうがん」は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、
夏に収穫される野菜です。
切らずに置いておくと冬まで持つため、冬瓜という名前
になったと言われています。
教室に冬瓜を持って、この野菜は何でしょう?と聞くと
「スイカ」「アボカド」「かぼちゃ」「おっきいピーマン」
「おっきいきゅうり」 という答えが返ってきました。
冬瓜を今日、初めて食べるという児童も多くいました。
独特の食感があり、冬瓜自体の味はあまりないので、
今日の献立のようにスープなどの汁物にしたり、煮物に
していただきます。
ぜひ、おうちでも召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿