<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
かぼちゃ天
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
ゆでとうもろこし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は旬のとうもろこしを味わう「ゆでとうもろこし」
です。
北海道産の「みらい」という品種のとうもろこしでした。
甘味が強く、実の1粒1粒がぷちぷちしています。
とうもろこしは収穫した瞬間から、皮をむいた瞬間から鮮度
が一気におちてしまいます。
収穫した後は、すぐに調子りましょう。
ゆでて時間が経つと、水分が飛んでしわしわになってしまう
ので、できればゆでたてを召し上がってください。
とうもろこしのひげの数は実の数と同じなので、ひげが多い
と中の実もぎっしりと詰まっています。
時間があればひげの数と実の数を数えてみるのも、おもし
ろいかもしれません。
管理栄養士 池尻有紀
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