2014年8月26日火曜日

7月14日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  冷やし天ぷらうどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  海鮮かき揚げ
  かぼちゃ天
 副菜(おもに体の調子をととのえる) 
  ピーナッツ和え
  ゆでとうもろこし 
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は旬のとうもろこしを味わう「ゆでとうもろこし」
 です。
 北海道産の「みらい」という品種のとうもろこしでした。
 甘味が強く、実の1粒1粒がぷちぷちしています。
 とうもろこしは収穫した瞬間から、皮をむいた瞬間から鮮度
 が一気におちてしまいます。
 収穫した後は、すぐに調子りましょう。
 ゆでて時間が経つと、水分が飛んでしわしわになってしまう
 ので、できればゆでたてを召し上がってください。
 
 とうもろこしのひげの数は実の数と同じなので、ひげが多い
 と中の実もぎっしりと詰まっています。
 時間があればひげの数と実の数を数えてみるのも、おもし
 ろいかもしれません。

                    管理栄養士  池尻有紀

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