もりもり給食ウィーク 2日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの明日葉揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
くるみ和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク2日目です。
今日の主菜は「ししゃもの明日葉揚げ」です。
東京都の八丈島の特産である明日葉の粉末を衣に混ぜて
揚げました。
明日葉は「今日摘んでも、明日にはまた新しい芽を出す」
生命力の強さから、明日葉という名になったと言われています。
八丈島は東京からおよそ290㎞、ひょうたん型の島です。
八丈島についてもっと詳しく知りたい方は
→http://www.town.hachijo.tokyo.jp/(八丈町公式HP)を
ご覧ください。
今日のラッキースターはくるみ和えと豚汁の2つに入って
いました。
明日の給食もぜひ、お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
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