ページビューの合計

2013年6月11日火曜日

6月11日(火)のおいしい給食

もりもり給食ウィーク 2日目
<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  梅じゃこご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃもの明日葉揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  くるみ和え
  豚汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 もりもり給食ウィーク2日目です。
 今日の主菜は「ししゃもの明日葉揚げ」です。
 東京都の八丈島の特産である明日葉の粉末を衣に混ぜて
 揚げました。
 明日葉は「今日摘んでも、明日にはまた新しい芽を出す」
 
 生命力の強さから、明日葉という名になったと言われています。
 八丈島は東京からおよそ290㎞、ひょうたん型の島です。
 八丈島についてもっと詳しく知りたい方は 
  →http://www.town.hachijo.tokyo.jp/(八丈町公式HP)を
 ご覧ください。
 
 今日のラッキースターはくるみ和えと豚汁の2つに入って
 いました。
 明日の給食もぜひ、お楽しみにしていてください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿