<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ごま塩
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ カレー味、磯辺味
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
モチモチした食感が人気のメニューです。
衣にカレー粉を入れたカレー味と、青のりを入れた磯辺味
の2種類です。
竹輪は魚肉を竹などの棒に巻き付けて焼き、棒をはずして
作るので、真ん中が筒状になります。
その切った断面が竹の切り口に似ていることから、竹輪と
いう名前になったそうです。
竹輪に使われるのは、タラやサメ、トビウオなどの白身魚
です。
1年生は竹輪が魚肉から作られることを初めて知った児童
もいました。
食べ物の秘密、不思議、毎日の給食から子どもたちは学ん
でいます。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿