2013年7月4日木曜日

7月4日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯 ごま塩
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  竹輪の二色揚げ カレー味、磯辺味
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛子和え
  きのこ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
 
 モチモチした食感が人気のメニューです。
 衣にカレー粉を入れたカレー味と、青のりを入れた磯辺味
 の2種類です。
 竹輪は魚肉を竹などの棒に巻き付けて焼き、棒をはずして
 作るので、真ん中が筒状になります。
 その切った断面が竹の切り口に似ていることから、竹輪と
 いう名前になったそうです。
 竹輪に使われるのは、タラやサメ、トビウオなどの白身魚
 です。
 
 1年生は竹輪が魚肉から作られることを初めて知った児童
 もいました。
 食べ物の秘密、不思議、毎日の給食から子どもたちは学ん
 でいます。
 
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿