7月3日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ナン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
キーマカレー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベークドポテト
フルーツヨーグルト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はインドのパン「ナン」です。
ナンに合わせるのは、スパイスの効いた「キーマカレー」
です。
キーマカレーの「キーマ」とは挽肉のことで、一般的なカレー
に使うコマ肉やブロック肉ではなく、挽肉を使ったカレーです。
今日は鶏の挽肉と豚の挽肉の2種類で作りました。
スパイスには、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー
とカレー粉を使っています。
辛そうに見えますが、トマトピューレがたくさん入っているので
酸味と甘味の強いキーマカレーに仕上がりました。
具材は全てみじん切り、お肉も挽肉なので、煮込む時間が
長くとれ、短時間でもコクのあるカレーができあがります。
おうちでも、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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