2013年7月2日火曜日

7月2日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚の酢豚風
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  豆腐のスープ
  キムムッチ(韓国風のりのふりかけ)
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は二十四節気以外の雑節のひとつ「半夏生」です。
 半夏生とは、農家の田植えが終わる目安の日です。
 この日までに田植をしないと、その年の収穫が少なくなる
 と言われています。
 西伊興小学校の田んぼはすでに田植えを終えています
 ので安心です。
 
 さて、今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
 きょうは豚肉の替わりに「もうかさめ」という魚を使いました。
 豚肉よりも柔らかく、ヘルシーにできました。
 酢豚というとやはり豚肉で作ることが多いですが、魚でも
 とてもおいしくできました。
 魚の切り身や厚揚げでもおいしくできますよ~おすすめです!
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿