<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の酢豚風
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆腐のスープ
キムムッチ(韓国風のりのふりかけ)
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は二十四節気以外の雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生とは、農家の田植えが終わる目安の日です。
この日までに田植をしないと、その年の収穫が少なくなる
と言われています。
西伊興小学校の田んぼはすでに田植えを終えています
ので安心です。
さて、今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
きょうは豚肉の替わりに「もうかさめ」という魚を使いました。
豚肉よりも柔らかく、ヘルシーにできました。
酢豚というとやはり豚肉で作ることが多いですが、魚でも
とてもおいしくできました。
魚の切り身や厚揚げでもおいしくできますよ~おすすめです!
管理栄養士 池尻有紀
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