<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
小松菜とたまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。
今日使ったのは、1番おいしいと言われる群馬県産天狗印
の枝豆です。
ゆでた枝豆から、1粒1粒取り出し、ご飯に混ぜます。
今日はおよそ1万粒の枝豆を取り出しました。
この枝豆ご飯、実はとても時間のかかるメニューです。
枝豆は収穫してから1日経つと、甘味が半分になると言わ
れているほど、鮮度が味を大きく左右します。
おうちの冷蔵庫にずっと入れておくと、甘味が減っていって
しまうので、購入後はすぐにゆでておきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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