<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート りんごのシャーベット
乳酸菌飲料(ジョア)
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食です。
7月22日(月)は「土用の丑の日」ということで、給食では
うなぎのひつまぶしです。
稚魚の不漁により、最近では毎年のようにうなぎの価格
が高騰しています。
1食254円(高学年)という給食の食材費を考えると、なか
なか難しいところですが、納入業者さんの努力と日々の給食
で食材費を効率的に使用することで、本日実現しました。
うなぎは夏の疲れをとるために、昔から栄養のあるうなぎを
食べて、暑い夏を乗り切ってきた先人の知恵を伝える日本
の伝統食でもあります。
さて、8月の登校日までしばらく給食はありませんが、ぜひ
おうちでも規則正しい食生活で、元気に過ごしてほしいと
思います。
夏休み明け、また少しお兄さんお姉さんになったみなさんと
お会いできることを楽しみにしています。
それでは、みなさま、よい夏休みをお迎えください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿