<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
フランスパンの切れ目に、ガーリックバターをぬり込んで
オーブンデ焼きました。
ガーリックバターは、みじん切りにしたにんにくと溶かし
バターを低温で加熱して、冷ましておきます。
夏場は暑いので、常温では固まりません。少し冷蔵庫に
入れると、ぬりやすい状態まで固まります。
デミグラスソース煮込みは、野菜は適当な大きさに切って
豚肉と煮込みます。
デミグラスソースにはもともと肉のうまみ(フォンドボー)と
野菜のうまみが詰まっているので、味付けも塩とこしょう
のみで、おいしく仕上がります。
ただし、色々な食材が使用されていて、メーカーによって
も異なるので、食物アレルギーをお持ちのお子様には注意
が必要です。
表示をよく確認してから購入してくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿