<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
お焦げの中華あんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「お焦げの中華あんかけ」でした。
中華料理屋さんではよく見かけるメニューです。
さくさくに揚げたお焦げに、熱々のあんをかけると
ジュワ~っという音と共に、お焦げの香ばしい香り
でいっぱいになります。
給食では、ジュワ~っという音まではしませんでした
が、あんが染みこむシュワシュワ~っという音がして
いました。
お焦げは「コーパー」ともいい、現在はスーパーなど
でも販売されています。
高温の油でさっと揚げるだけなので簡単に調理できます。
ぜひ、ご家庭でも本格的な中華の味をお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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