<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
上海焼きそば
主菜(おもに体をつくるもとになる)
じゃがまるくん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナムル
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜のナムルには、3年生が昨日、磯貝農園で
収穫させていただいた小松菜を使用しました。
磯貝さんが心を込めて作ってくださった小松菜を3年生
が収穫し、きれいに洗って、今朝届けてくださいました。
ゆでてもシャキシャキとした食感が残り、色が鮮やかな
小松菜は、給食には欠かすことのできない食材です。
農家の方の思いや栽培ご苦労を知り、命をいただく、
食べること、生きているということへの感謝の気持ち。
給食を通して、子供達に伝えたいことです。
ただ、毎日給食を食べるだけではなく、食べることで
何かを「感じる」、「触れる」、「気づく」、「学ぶ」。
そんな給食を目指しています。
管理栄養士 池尻有紀
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