<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
柏パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ハムカツ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
イタリアンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
なんちゃって目玉焼き
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は給食初登場のハムカツです。
お肉屋さんで切ってきてもらったハムに衣をつけて
揚げました。
ハムはお肉より薄いので、サックサクに仕上がりました。
今日は柏パンという口がぱっくりと開くパンにキャベツと
はさんでハムカツサンドにしていただきます。
サクサクとした食感が子供たちにもとても好評でした。
デザートは久しぶりの登場、なんちゃって目玉焼きです。
卵黄がわりの黄桃を容器に並べ、その上からカルピスの
ゼリーを注ぎ入れます。
黄桃にかかるように注ぐと薄いゼリーの膜ができるので、
より目玉焼きに近づきます。
見た目にも楽しく、食べておいしいデザートです。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿