主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
五目うどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ和え
草団子
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五目うどん」です。うどんのつゆをあんかけ
にしてトロミをつける予定でしたが、気温が上がる予報でし
たので、トロミは付けずに五目うどんにしました。
給食室は、朝からダシの香りでいっぱいでした。うどんの
つゆには、いつもさばの厚削り節を贅沢に使って作ります。
今日も、だし汁が濃い茶色になるまで、じっくりと時間をかけ
てダシをとりました。
草団子は草花が芽を出す春のデザートです。
春に摘んだ新芽を使って作る、きれいなみどり色の団子です。
よもぎを使って作るのが一般的ですが、なかなか手に入り
づらいことや、値段が高いこともあり、今日はほうれん草で
色付けしました。
ゆでたほうれん草の水気をよく絞り、ミキサーでペースト状に
して、白玉粉と混ぜました。食缶に残ったきな粉まで、きれい
になって戻ってきました。
春は春ならではのおいしい食材がいっぱいです。
季節の旬の味を、たくさん味わってほしいです。
平成26年4月11日 管理栄養士 池尻有紀
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