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2014年4月16日水曜日

4月15日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  焼肉丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  きのこ野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「焼肉丼」です。
 豚肉とたっぷりの野菜をにんにく、しょうがで炒めてオイスタ
 ーソースをベースに、しょう油、砂糖、日本酒で調味しました。
 豚肉はビタミンB1という栄養素が豊富に含まれていて疲労
 回復(疲れた体を元気にしてくれる)を手助けしてくれます。
 苦手な野菜の上位にランクインするピーマンが入っていま
 たが、とてもよく食べていました。
 苦手な原因の苦みや香りを、調理で工夫すると、食べやすく
 なるのですね。
 足立区では前年度より、野菜をおいしく食べる「野菜の日」
 給食を実施しています。
 給食では毎日、たくさんの野菜を使っています。自らの健康
 を考えて野菜をおいしく楽しく食べられるよう、工夫した献立
 をご紹介していきます。

        平成26年4月15日  管理栄養士 池尻有紀

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