4月15日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
焼肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きのこ野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「焼肉丼」です。
豚肉とたっぷりの野菜をにんにく、しょうがで炒めてオイスタ
ーソースをベースに、しょう油、砂糖、日本酒で調味しました。
豚肉はビタミンB1という栄養素が豊富に含まれていて疲労
回復(疲れた体を元気にしてくれる)を手助けしてくれます。
苦手な野菜の上位にランクインするピーマンが入っていまし
たが、とてもよく食べていました。
苦手な原因の苦みや香りを、調理で工夫すると、食べやすく
なるのですね。
足立区では前年度より、野菜をおいしく食べる「野菜の日」
給食を実施しています。
給食では毎日、たくさんの野菜を使っています。自らの健康
を考えて野菜をおいしく楽しく食べられるよう、工夫した献立
をご紹介していきます。
平成26年4月15日 管理栄養士 池尻有紀
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