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2014年4月23日水曜日

4月22日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  マーボー丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  揚げワンタンのパリパリサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(パインホール)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「マーボー丼」です。
 マーボー豆腐に使う豆腐は押し豆腐といって、木綿豆腐を
 押して水分を切った豆腐です。
 押し豆腐は煮ても型崩れしにくく、しっかりと味が入ります。
 マーボー豆腐をおうちで作るときには、木綿豆腐をキッチン
 ペーパーで包んでしばらく置いておくと、ちょうどよい具合に
 水分が抜けます。
 
 押し豆腐の他には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、筍、
 干し椎茸、ニラが入っています。
 まず、にんにく、しょうがを炒めて肉を炒め、次にニラ以外の
 野菜を加えさらに炒めます。
 味つけはテンメンジャンとしょう油、砂糖、日本酒にほんの
 少しトウバンジャンを加えました。
 テンメンジャンは豆でつくる甘いみそで、甘みとコクがでます。
 今日は青味にニラを加えましたが、ニラの値段が高いときには
 替わりに小松菜を使いましょう。
 
 にんにくの香りが食欲をそそる、人気の「マーボー丼」。
 ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
  
       平成26年4月22日  管理栄養士 池尻有紀

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