<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
マーボー丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
揚げワンタンのパリパリサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パインホール)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「マーボー丼」です。
マーボー豆腐に使う豆腐は押し豆腐といって、木綿豆腐を
押して水分を切った豆腐です。
押し豆腐は煮ても型崩れしにくく、しっかりと味が入ります。
マーボー豆腐をおうちで作るときには、木綿豆腐をキッチン
ペーパーで包んでしばらく置いておくと、ちょうどよい具合に
水分が抜けます。
押し豆腐の他には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、筍、
干し椎茸、ニラが入っています。
まず、にんにく、しょうがを炒めて肉を炒め、次にニラ以外の
野菜を加えてさらに炒めます。
味つけはテンメンジャンとしょう油、砂糖、日本酒にほんの
少しトウバンジャンを加えました。
テンメンジャンは豆でつくる甘いみそで、甘みとコクがでます。
今日は青味にニラを加えましたが、ニラの値段が高いときには
替わりに小松菜を使いましょう。
にんにくの香りが食欲をそそる、人気の「マーボー丼」。
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
平成26年4月22日 管理栄養士 池尻有紀
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