<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豆腐ハンバーグ きのこあんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(巨峰)
牛乳
<おいしい給食memo>
本日は本校に通っている児童のおじいさま、おばあさまを
お招きしてのふれあい給食でした。
今日のメニューは現在、絶賛好評発売中!のレシピ本
「東京・足立区の給食室」に掲載されている秋のごはん
から取り上げたメニューです。
試食後に書いていただきました感想を一部ですが、
ご紹介させていただきます。
「毎年参加させていただいています。来年も楽しみに
しております。」
「来年も参加できるように、元気でいたいと思います。」
「孫から来てねっと言われなくなるまで、参加させていただ
きたいと思っております。」
「私達が子供の頃の給食は脱脂粉乳とコッペパンが主
でした。今の給食は随分と様変わりしたようですね。」
「少し薄味だなと感じました。」
「こんなにおいしくて贅沢な給食を毎日食べている孫は
とっても幸せですね。」
「お野菜がたくさん食べられてよいですね。」
「孫と一緒に食べることができて、とてもうれしく思います。」
「学級の雰囲気がとてもよいですね。」
と、その他にもたくさんのご感想をいただきました。
何より、子供達の嬉しそうな顔が印象的でした。
今回いただきました貴重なご意見、ご感想は来年にむけて、
生かしていきたいと思います。
お忙しい中ご出席くださいました、おじいさま、おばあさま、
誠にありがとうございました。
来年もお会いできますことを楽しみにしております。
管理栄養士 池尻有紀
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