ページビューの合計

2012年10月15日月曜日

10月9日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  五目寿司
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ささみのサラダ
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 本日から後期がはじまりました。
 子供達は三連休をはさみ、リフレッシュした様子で
 始業式をむかえました。
 
 後期からはランチルームでの給食もスタートしました。
 ランチルームは3階の5年生の教室の隣にある教室
 で、いつもと違う雰囲気で給食を食べるお部屋です。
 
 今日はいなほ学級がランチルームで給食を食べました。
 献立は同じですが、銀の大皿に盛り付けて、みんなで
 取り分けるバイキング方式です。
 バイキング方式と言っても、自分の分を好きなだけとって
 食べるバイキングではありません。
 配膳しやすい場所にいる人が盛り付けをして、同じテーブル
 にいる人に「どうぞ」っと言って渡してあげる、そんなスマート
 なバイキング形式です。
 自分以外の人のことを考えて適量をよそう練習、そして、
 「どうぞ」という一言で食事の場が温かくなる思いやりを
 学んでほしいのです。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿