10月9日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五目寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ささみのサラダ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
本日から後期がはじまりました。
子供達は三連休をはさみ、リフレッシュした様子で
始業式をむかえました。
後期からはランチルームでの給食もスタートしました。
ランチルームは3階の5年生の教室の隣にある教室
で、いつもと違う雰囲気で給食を食べるお部屋です。
今日はいなほ学級がランチルームで給食を食べました。
献立は同じですが、銀の大皿に盛り付けて、みんなで
取り分けるバイキング方式です。
バイキング方式と言っても、自分の分を好きなだけとって
食べるバイキングではありません。
配膳しやすい場所にいる人が盛り付けをして、同じテーブル
にいる人に「どうぞ」っと言って渡してあげる、そんなスマート
なバイキング形式です。
自分以外の人のことを考えて適量をよそう練習、そして、
「どうぞ」という一言で食事の場が温かくなる思いやりを
学んでほしいのです。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿