<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
バターロール
主菜(おもに体をつくるもとになる)
かぼちゃのグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシービーンズ
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「かぼちゃのグラタン」です。
甘いかぼちゃに、ホワイトソースが絡んでとても
おいしくできました。
緑黄色野菜のかぼちゃには、「老化防止のビタミン」
「若返りのビタミン」と呼ばれているビタミンEやカロテン
が豊富に含まれています。
かぼちゃが収穫されるのは夏から初秋にかけてです。
収穫してから少し寝かせることで甘みが増すので、
一般的な旬は秋から冬とされています。
かぼちゃは固いので、包丁で切る際には注意が必要
です。
給食ではたくさんのかぼちゃを刻むので、一度蒸して
柔らかくしてから調理をしています。
栗、さつまいも、かぼちゃ・・・秋はおいしい食べ物が
たくさんです。
管理栄養士 池尻有紀
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