<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめラーメン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
フィッシュパイ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
杏仁豆腐
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はわかめラーメンです。
ラーメンは給食でも人気の高いメニューです。
今日は豚骨と鯖の厚削りでだしをとりました。
フィッシュパイは、ツナの水煮とおからを春巻きの皮で
包み、油で揚げたメニューです。
おからは豆腐を作る際に使う豆乳を絞ったあとに残る
ものです。
から(殻)というイメージがあまりよくないということもあり
「卯の花」とも呼ばれています。
高タンパクでヘルシーなおからはとても栄養価の優れた
食べ物です。
ドーナッツやハンバーグ、コロッケなどさまざまな料理
に加えるとおいしくいただけますよ。
管理栄養士 池尻有紀
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