ページビューの合計

2012年10月3日水曜日

10月3日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  栗ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鮭の塩焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「栗ご飯」です。
 
 栗は秋の味覚の代表で、今が旬の食べ物です。
 今日は栗をたっぷり使って栗ご飯にしました。
 栗は皮に包まれていますが、時間が経つにつれて
 どんどんおいしさが失われていきます。
 この時期、皮つきの栗がたくさん出回っていますが、
 中には古く時間の経ったものもあります。
 今日はおいしい栗の見分け方をご紹介します。
 
 
 栗を一緒に炊き込むと、せっかくの栗がくずれてしまう
 ので、別にゆでておき、炊きあがったご飯の上に散らし
 て蒸らすとおいしくできますよ。
  管理栄養士 池尻有紀


0 件のコメント:

コメントを投稿