<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
栗ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「栗ご飯」です。
栗は秋の味覚の代表で、今が旬の食べ物です。
今日は栗をたっぷり使って栗ご飯にしました。
栗は皮に包まれていますが、時間が経つにつれて
どんどんおいしさが失われていきます。
この時期、皮つきの栗がたくさん出回っていますが、
中には古く時間の経ったものもあります。
今日はおいしい栗の見分け方をご紹介します。
栗を一緒に炊き込むと、せっかくの栗がくずれてしまう
ので、別にゆでておき、炊きあがったご飯の上に散らし
て蒸らすとおいしくできますよ。
管理栄養士 池尻有紀
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