2014年8月28日木曜日

8月28日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ねぎ塩豚丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそドレサラダ
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ねぎ塩豚丼」です。
 長ねぎ、玉ねぎ、わけぎの3種類の「ねぎ」を使った
 スタミナ丼です。
 中でも長ねぎは東京都に近い場所での生産が多い
 です。
 生産量 1位は千葉県(13.7%)
        2位は埼玉県(12.8%)
        3位は茨城県(9.9%)           です。
 茨城県では夏に、千葉県と埼玉県では秋冬に収穫
 されています。
 
 ここ数日は8月だというのに肌寒い日が続いています。
 来週からはまた夏の暑さが戻ってくるようですので、
 しっかりと栄養をとって、体調をととのえましょう。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

2014年8月27日水曜日

8月27日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  セルフハムカツサンド 柏パン&ハムカツ&キャベツ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  イタリアンスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  なんちゃって目玉焼き
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「セルフハムカツサンド」です。
 パンにハムカツとキャベツを自分で挟んでいただきます。
 柏パンとは、挟みやすいようにもともと切り込みの入った
 パンです。
 デザートは、目玉焼きに見えて実は・・・の「なんちゃって
 目玉焼き」でした。
 目玉焼きの黄身はあんずの缶詰で、白身はカルピス
 ゼリーで作りました。
 順番を間違えて先に食べてしまいそうなほど、目玉焼き
 にそっくりのできあがりでした。
 おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
 
                   管理栄養士  池尻有紀 

8月26日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  夏野菜カレーライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  海藻ツナサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(すいか)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 夏休み明け最初の給食は毎年恒例「夏野菜カレー
 ライス」です。
 いつものカレーライスのにんじん、たまねぎ、じゃがいも
 は変わらず、夏野菜の赤ピーマンとかぼちゃを入れました。
 オクラやズッキーニを入れることもありますが、今年は
 雨が多く、全国的に天候が安定しないことから、夏野菜
 の価格が高騰していますので使用は控えました。
 
 かぼちゃは冬の野菜として有名ですが、実は夏に収穫
 される野菜なんです。
 ではなぜ冬に多く食べられているのか?というと・・・
 夏から初秋にかけて収穫されるかぼちゃは、収穫した
 あとに熟成することで実の糖度が増します。
 ですので、収穫時期と旬(おいしくなる時期)に若干の
 差がでてきます。
 この時期のかぼちゃは冬に比べて糖度は少し低いもの
 の、水分量が多いので、実がやわらかく、ホクホクして
 います。
 スパイシーなカレーと合わせることで、甘味を強く感じる
 ことができるので、とってもおいしいです。
 
 夏休み明けも、元気に登校する子供たちの姿を見て、
 ほっといたしました。
 毎日の給食で、子供たちの健やかな成長を見守って
 いきたいと思います。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

7月17日(木)のおいしい給食

 
<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  うなぎのひつまぶし
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日で夏休み前、最後の給食です。
 今日は7月29日(火)の「土用の丑の日」にちなんだ給食
 です。
 土用の丑の日には、昔から暑い夏を元気に過ごせるように
 との願いから、栄養いっぱいの食べ物(うなぎ)を食べる習慣
 がありました。
 年々高騰が続くうなぎですが、今年も給食で使用することが
 できました。
 贅沢をさせるということではなく、昔から季節や年中行事と
 密接に関わってきた日本の食文化を児童に伝えるための
 給食です。
 先人の知恵や思い、節句や行事を大切にする心が給食を
 とおしても伝わってほしいと思っています。
 
                     管理栄養士  池尻有紀

 



7月16日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  きな粉揚げパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ミネストローネ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  マセドアンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物:セレクト ①冷凍みかん ②すいか
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は7月のセレクト給食でした。
 7月は果物のセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
 セレクトでした。
 それでは結果発表です!

 8月はセレクト給食はお休みです。また9月のセレクト
 給食をお楽しみにしていていください。
 
                   管理栄養士  池尻有紀
 

2014年8月26日火曜日

7月15日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  枝豆ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  きびなごの唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごまドレサラダ
  とうがんのスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は「とうがんのスープ」です。
 「とうがん」は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、
 夏に収穫される野菜です。
 切らずに置いておくと冬まで持つため、冬瓜という名前
 になったと言われています。



 教室に冬瓜を持って、この野菜は何でしょう?と聞くと
 「スイカ」「アボカド」「かぼちゃ」「おっきいピーマン」
 「おっきいきゅうり」 という答えが返ってきました。
 冬瓜を今日、初めて食べるという児童も多くいました。
 独特の食感があり、冬瓜自体の味はあまりないので、
 今日の献立のようにスープなどの汁物にしたり、煮物
 していただきます。
 ぜひ、おうちでも召し上がってみてください。
  
                    管理栄養士  池尻有紀

7月14日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  冷やし天ぷらうどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  海鮮かき揚げ
  かぼちゃ天
 副菜(おもに体の調子をととのえる) 
  ピーナッツ和え
  ゆでとうもろこし 
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は旬のとうもろこしを味わう「ゆでとうもろこし」
 です。
 北海道産の「みらい」という品種のとうもろこしでした。
 甘味が強く、実の1粒1粒がぷちぷちしています。
 とうもろこしは収穫した瞬間から、皮をむいた瞬間から鮮度
 が一気におちてしまいます。
 収穫した後は、すぐに調子りましょう。
 ゆでて時間が経つと、水分が飛んでしわしわになってしまう
 ので、できればゆでたてを召し上がってください。
 
 とうもろこしのひげの数は実の数と同じなので、ひげが多い
 と中の実もぎっしりと詰まっています。
 時間があればひげの数と実の数を数えてみるのも、おもし
 ろいかもしれません。

                    管理栄養士  池尻有紀

7月11日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  五目チャーハン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜の韓国和え
  海藻たまごスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「五目チャーハン」です。
 韓国のポックムパプ、インドネシアのナシゴレン、日本の
 焼き飯、いずれもチャーハンに似た料理です。
 チャーハンと焼き飯は同じものを指すことが多いようです
 が、たまごを先に炒めてからご飯を入れるのがチャーハン
 だという説もあります。
 チャーハンは中国から伝わった料理で、肉と野菜、たまご
 などをご飯と一緒に炒める料理です。
 加える具材で味が変化するので、色々なチャーハンを
 作ることができますね。
 
 給食では、大量の具とご飯を同時に炒めることはできない
 ので、具をご飯を別々に準備して、最後に混ぜ合わせて
 作ります。
 
                    管理栄養士  池尻有紀

7月10日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯  ひじきのふりかけ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖の塩焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
 鯖は「魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さらに生活
 習慣病を予防する働きのある不飽和脂肪酸(DHA、EPA)
 が豊富に含まれています。
 DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経組織の発育や機能
 の維持に重要な働きすることが知られており、記憶力の
 低下をおさえたり、目に良いとされています。
 EPA(エイコサペンタエン酸)はコレステロールや中性脂肪
 を低下させる働きがあります。
 魚離れ、和食離れが進んでいますが、肉ばかりではなく
 魚や大豆も積極的に食べたいですね。
 
                     管理栄養士  池尻有紀

7月9日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ナン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  高野キーマカレー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ベークドポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  カルピスフルーツ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はナンです。今日はナンに高野豆腐のキーマ
 カレーをつけていただきます。
 「キーマカレー」の「キーマ」とはひき肉のことですが、今日は
 替わりに高野豆腐を使って作りました。
 高野豆腐は高たんぱく、低脂肪なのでエネルギーが高くなり
 やすいカレーでもヘルシーに仕上がります。
 ただし、高野豆腐には脂がないので、ひき肉で作るキーマ
 カレーよりもさっぱりした仕上がりになります。
 コクを補うために、たっぷりの野菜とスパイスを使いました。
 
                     管理栄養士  池尻有紀

7月8日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  青椒肉絲丼(チンジャオロースーどん)
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  小松菜のナムル
  スパイシーポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「青椒肉絲丼(チンジャオロースーどん)」です。
 暑くて食欲の落ちる夏にぴったりのスタミナ丼です。
 青椒肉絲の青椒(チンジャオ)はピーマンやししとうなどの
 緑色の野菜、肉(ロー)は文字通り肉、絲(スー)は細切りを
 意味する言葉です。
 
 小松菜のナムルに使われている小松菜は、西伊興小のすぐ
 そばにある磯貝農園から直送される小松菜です。
 朝、小松菜を納品してくださる際に少しお話を伺うことができ
 ました。
 夏になると小松菜のハウスの中は40度以上になることもあり
 、収穫作業がとても大変なのだそうです。
 そんな時でも、給食を食べる西伊興小のみなさんの顔を思い
 浮かべながら作業をしているとおっしゃっていました。
 自分の体のためにも、また、作ってくださる人の思いを感じて、
 残さず食べてほしいと思います。

                       管理栄養士  池尻有紀

2014年8月25日月曜日

7月7日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  七夕寿司
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  スターサラダ
  七夕汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  おほしさまゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 7月7日、今日は七夕です。五節句のうちの一つです。
 短冊に願いごとを書き、笹飾りと一緒に笹に飾ります。
 
 今日は給食でも1年に1度の大イベントです。
 全ての献立にお星さまを入れた「お星さま☆★いっぱい
 給食」です。
 七夕寿司は炒り卵で作った天の川を挟んで、さやいん
 げんで彦星、焼き鮭で織り姫をそれぞれ表現しました。
 また、炒り卵の天の川には、にんじんの☆と小さな海苔
 の☆がちりばめられています。
 にんじんの型抜きには大変な時間がかかり、さらに全て
 のクラスの食缶に同じ盛りつけをするので、この日の
 給食室は朝から大忙しです。
 しかし、子供たちみんなに☆が行き渡るように、もくもくと
 調理をしてくださいました。




 今日の☆には、みんなが元気で健康に過ごせますように
 との調理員さんの願いが込められています。
 みなさんが健康に成長できますように。
 そして、どうかみなさんの願いが叶いますように。
 
                    管理栄養士  池尻有紀
 

6月27日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  味噌カツ丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  レモン和え
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  セレクト ①牛乳 ②コーヒー牛乳 ③りんごジュース
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は名古屋名物の「味噌カツ丼」です。
 サクサクに揚げたとんかつに、ニンニクの香りをつけた
 甘辛い味噌をのせていただきます。
 コクを出すために八丁味噌を混ぜて作りました。
 味噌を炒める時に焦げやすいので、火加減には注意が
 必要です。
 
 また、今日は今年度最初のセレクト給食です。
 セレクト給食とは・・・2種類もしくは3種類のうちから、自分
 が食べたいもの1つを選ぶ給食です。
 運営は給食委員会がアンケート用紙を作成し、各学級で
 アンケートを実施してもらい集計します。
 給食が楽しくなるようにと、給食委員会が企画してくれて
 います。
 今年度もぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
 それでは結果発表です。
 ということで、コーヒー牛乳が1番人気でした。
 次回のセレクト給食もお楽しみにしていてください。
 
                管理栄養士  池尻有紀

7月4日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ジャージャー麺
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  華風和え
  米粉肉まん
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。
 ジャージャーとは肉味噌のことで、中国の家庭料理
 です。
 豚ひき肉と細かく刻んだ筍、しいたけなどを豆味噌で
 炒めた肉味噌を麺にのせていただく料理です。
 今日は豚ひき肉の替わりに刻んだ大豆を使い、甜麺醤
 (テンメンジャン)で味付けしました。
 
 米粉肉まんは下味をつけたひき肉に米粉の生地を流し
 て蒸して作ります。
 給食では、1つ1つを皮で包んでいる時間が無いため、
 蒸しパンのようにして作りました。
 もちもちの米粉の食感がおいしい肉まんでした。

                   管理栄養士  池尻有紀
 

7月3日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯 ごま塩
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  竹輪の二色揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛子和え 
  きのこ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は意外に人気のある「竹輪の二色揚げ」
 です。
 もちもちの竹輪の食感と2色の衣がベストマッチの隠れ
 人気メニューです。
 今日の二色はカレーと磯辺の2種類でした。
 カレー粉と青のりの衣をまとった竹輪を一口たべると
 口の中いっぱいによい香りが広がります。
 火がしっかりと通り、味つけもしっかりとしているので、
 お弁当のおかずとしてもおすすめです。
 また、おうちのご飯で困った時などにもぜひ作ってみて
 くださいね。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

7月2日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ガーリックフランス
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ハニーサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ガーリックフランス」です。
 パン屋さんが作ってきてくださるソフトフランスパンに
 ガーリックバターを挟んで焼きました。
 赤く見えるのは、ガーリックバターに加えたパプリカ粉
 です。
 そのガーリックフランスに合わせた主菜は豚肉と野菜
 を時間をかけてじっくり煮込んだデミグラスソース煮
 です。
 「じっくり」といっても実は2時間ほどです。
 ポイントは、ある程度煮込んだところで一度火を止め、
 冷ますことです。
 この「一度冷ます」作業によって、食材にぐっと味が
 しみこみます。
 提供前にもう一度火を入れ仕上げると、短時間でも
 まるで何日もかけて作ったような味に仕上がりますよ。

                 管理栄養士  池尻有紀

6月30日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ツナトースト
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  オニオンドレサラダ
  トマトマカロニスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(貴味メロン)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ツナトースト」です。
 ツナとマヨネーズを合わせてトーストにのせ、ピザチーズ
 とパセリをのせてオーブンで焼きました。
 子どもたちにはとても好評で、また作ってほしいという声
 がたくさん聞こえました。
 簡単なので朝食にもぴったりのメニューですので、おうち
 でも作ってみてください。
 
 副菜の「トマトマカロニスープ」にはチョウチョの形をした
 ファルファッレという種類のパスタを入れました。


 パスタには色々な種類があるので、それぞれの料理に適し
 たパスタを選ぶことで、おいしさがぐーんとアップします。
 もちもちした食感と見た目の可愛らしさが好評でした。
 
                      管理栄養士  池尻有紀
 

7月1日(火)のおいしい給食

 
<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  麦ご飯 キムムッチ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚の酢豚風
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  豆腐のスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
 本日使ったの魚は「サメ」です。「モウカサメ」という
 名前のサメでした。
 さっぱりとした味でくせがないのが特徴です。白身魚
 のような食感で揚げ物に適しています。
 酢豚では名前のとおり豚肉を使いますが、今日は魚
 でヘルシーに仕上げました。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

2014年7月1日火曜日

6月26日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  昆布ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼きししゃも
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  新牛蒡のサラダ
  ニラ玉汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は6月の野菜の日給食でした。
 6月のおすすめ野菜は「新牛蒡」です。

 今日は宮崎県さんの新牛蒡を仕入れました。
   新牛蒡とは、未熟なうちに収穫した若い牛蒡のことです。
 普通、牛蒡は秋に植えて、1年かけて成長させて翌年の
 冬、に収穫します。
 ですので、初夏に収穫した新牛蒡は短く柔らかいのが特徴
 です。
 また、香りが強いので、初夏の味覚として人気があります。
 今日はささがきにしてボイルし、サラダに加えました。
 秋冬に収穫される牛蒡よりも香りがフレッシュで、甘さを
 感じました。
 食育だより6月号で詳しいレシピをご紹介していますので、
 ぜひご覧ください。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

6月25日(水)のおいしい給食

 
<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  こまったさんコロッケ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま酢和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「こまったさんコロッケ」です。
 図書室で見つけた「こまったさんのコロッケ」という本に
 のっていた作り方で作ったコロッケです。
 
 いつものように不思議な国に迷い込んでしまったこまった
 さんがコロッケの作り方を教えてもらって、元の世界に
 戻ってきました。
 戻ってきたこまったさんが肉ではなく、ツナを入れてカレー
 粉でカレー味にアレンジして作ったのが今日の「こまった
 さんコロッケ」です。
 
 こまったさんのコロッケの他にも、ラーメン、カレーライスなど
 のこまったさんシリーズや、わかったさんシリーズなど料理を
 題材にした本がたくさんありますので、ぜひ読んでみてくだ
 さいね。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

6月24日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  バターロール
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  シェパースパイ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(さくらんぼ:山形県産「佐藤錦」)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 昨日からあじさい読書旬間が始まりました。
 今日の主菜は読書旬間に合わせて「ハリーポッターと秘密
 の部屋」に登場するイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」
 です。
 本場のイギリスでは羊の肉で作りますが、今日は豚肉で
 作りました。
 たっぷりのミートソースにマッシュポテトをのせ、チーズを
 のせてオーブンで焼きました。
 あじさい読書旬間中は、図書ボランティアの方々が図書室
 にいてくださり、貸し出しなどのお手伝いをしてくださって
 います。 
 ぜひ、あじさい読書旬間中に限らず図書室に行って本を
 たくさん読んでほしいと思います。
 
 今日の果物は今が旬の「さくらんぼ」です。


 さくらんぼの生産量日本一の山形県東根市で収穫された
 さくらんぼの王様「佐藤錦」です。
 ぜひ、さくらんぼが旬の今!召し上がってみてくださいね。
 
                     管理栄養士 池尻有紀

2014年6月25日水曜日

6月23日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(体をつくるもとになる)
  アマトリチャーナ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  アーモンドサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  あじさいゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「アマトリチャーナ」です。
 豚肉を塩漬けにしたパンチェッタと、たまねぎをトマトソース
 を絡めたイタリアのパスタ料理です。
 アマトリチャーナには、「ペンネ」という種類のパスタを使い
 ます。
 ペンネはマカロニのように中が空洞になっているので、その
 空洞にソースが入り、よく絡むのでおいしく仕上がります。
 デュラムセモリナ粉を使用しているので、もちもちした食感
 を楽しむことができます。
 
 今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
 6月初旬からいたるところで、あじさいがきれいに咲いている
 のを見かけます。
 このあじさいゼリーは、あじさいの花の紫色をぶどうジュース
 で、そのまわりを透明なサイダーゼリーで作りました。
 見た目から楽しむことのできるデザートは、日本ならではの
 心遣い、おもてなしの技ですね。
 四季のうつろいや食材の旬を感じられるよう、日々の献立を
 作っています。

                       管理栄養士 池尻有紀

2014年6月23日月曜日

6月19日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  小松菜じゃこご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鮭の塩麹焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「小松菜じゃこご飯」です。
 西伊興小学校で使用する小松菜は、学校のすぐ近くにある
 磯貝農園さんの畑から直送された小松菜です。
 その新鮮な小松菜を刻んで、ちりめんじゃこと一緒にご飯
 にまぜました。
 ちりめんじゃこ(小魚)も小松菜も骨や歯の成長に欠かせない
 カルシウムがたくさん含まれています。
 炊き上がったご飯にまぜるだけなので、おうちでも簡単に
 作ることができます。
 
 主菜は「鮭の塩麹焼き」です。鮭の切り身を塩麹に漬けて
 焼ました。
 身がやわらかく、焼いてもパサパサ感が全くありませんでした。
 塩麹は塩と麹、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料
 です。
 この塩麹は塩と麹、米を3:5:8の割合いで入れて漬ける
 東北地方の漬物「三五八漬け」がツールとされています。
 発酵食品は昔から受け継がれてきた先人達の知恵であり、
 健康食としても注目されています。
 
 和食が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目を
 受けていますが、私達日本人がしっかりと後世に伝えていか
 なくてはいけません。
 子どもたちにも、四季の移り変わりや年中行事、食材の旬を
 とおして、日本の食文化を伝えていってほしいです。
 
                        管理栄養士 池尻有紀

6月18日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  黒糖パン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  えびマカロニグラタン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  キャベツのスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(プラム)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「えびマカロニグラタン」です。
 ぷりぷりにボイルしたえびとマカロニ、たまねぎ、ベーコン
 などの具を炒め、手作りのホワイトソースをかけ、ピザチーズ
 をのせてオーブンで焼きました。
 ホワイトソースから手作りするので、市販のホワイトソース
 比べて塩分をかなり減らすことができます。
 牛乳のほんのりとした甘さと野菜の味で、やさしい味のグラタン
 ができました。
 
 今日の果物は旬の「プラム」です。
 プラムの表面に小さな白い粉がついているのを見たことが
 ありますか?
 この白い粉は「ブルーム」といい、プラムが新鮮であることの
 しるしです。
 また、中の実を守る役割もしていて、水で洗うと落ちますが
 食べても人体には全く問題がありません
 お店で購入される際には、このブルームを見ておいしい
 プラムを探してみてください。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

6月17日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ジャンバラヤ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  シャキシャキサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(パイナップル)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
 あまり聞きなれない料理ですが、「ジャンバラヤ」とは
 アメリカのルイジアナ地方の家庭料理です。
 スペイン料理のパエリアを起源としたアメリカ版の炊き込み
 ご飯です。
 肉と野菜を具に数種類のスパイスを加えたご飯ですが、今日
 は少しアレンジして、カレー粉で炊いたオニオンライスの上に
 鶏の唐揚げをのせ、トマトソースをかけました。
 
 食欲の落ちる夏にぴったりのスパイシーな料理です。
 気温も高く、湿度も高くなるこの時期は熱中症に注意が必要
 です。
 水分をこまめにとることも大切ですが、普段の食事からもたく
 さんの水分を摂取しています。
 しっかりと食事をとることも、熱中症の予防につながります。
 しっかり食べて、体調をととのえましょう
 
                       管理栄養士 池尻有紀

2014年6月17日火曜日

6月16日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  開校記念日お祝い手巻き寿司
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  えび天
  ツナマヨ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  きゅうり
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(メロン)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 6月20日(金)は西伊興小学校42回目の開校記念日です。
 毎年、給食では手巻き寿司を作って全校でお祝いします。
 手巻き海苔の上に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻きます。
 思い思いの手巻き寿司を作って、楽しくいただきました。
 
 お赤飯やお寿司は、昔からハレの日【特別な日】の伝統食
 として受け継がれてきました。
 今日の西伊興小学校の誕生日をお寿司でお祝いです。
 おうちでも、特別なことがある日やお祝いの時には手巻き
 寿司やちらし寿司でお祝いしましょう。
 
 開校から42年を迎えた西伊興小学校が、ますます素敵な
 学校になりますように。
 そして、50年、60年、70年、80年、90年、100年と伝統
 を積み重ねていけますように。
 
                     管理栄養士  池尻有紀  

6月13日(金)のおいしい給食


☆もりもり給食ウィーク最終日☆
<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ミートソーススパゲッティー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  チキンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう) 
  フルーツヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ミートソーススパゲッティー」です。
 豚のひき肉、たまねぎ、にんじんをフレッシュトマトとトマト
 ピューレ、ケチャップのトマトソースで煮込みました。
 
 楽しいもりもり給食ウィークも今日で最終日となりました。
 もりもり給食ウィークが終わっても、食材の知識を深めたり
 まわりのお友達と楽しく食べる工夫を続けていきたいです。
 
                      管理栄養士  池尻有紀
 
 

2014年6月13日金曜日

6月12日(木)のおいしい給食


もりもり給食ウィーク 4日目
<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  キムチチャーハン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  スパイシーポテト
  中華スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は大人気の「キムチチャーハン」です。
 韓国では作れない人はいない!というくらい定番の韓国
 家庭料理です。
 キムチチャーハンというと、辛さが特徴の料理ですが、給食
 で作るキムチチャーハンは辛くありません。
 辛くならないように、本格キムチとキムチ風浅漬けの2種類
 のキムチを使って作ります。
 発酵食品であるキムチは、発酵が進むと共にうまみが出て
 きますので、ご飯を炊く時にはうまみの詰まった汁も加えて
 炊いています。
 キムチの汁を加えて炊いたご飯と、具を最後に混ぜ合わせ
 仕上げます。
 市販されているキムチはとても辛いものが多いので、おうち
 で作る際には、汁をよく絞って使ったり、少し水で洗ってから
 使うと、小さいお子様にも食べられる辛さになります。
 
 今日の☆ラッキースターにんじん☆は中華スープに入って
 いました。
 明日はいよいよ、もりもり給食ウィーク最終日です。
 最後のラッキーさんは誰でしょう?
 お楽しみにしていてくださいね。
 
                      管理栄養士 池尻有紀
 

2014年6月12日木曜日

6月11日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ハニートースト
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  グリーンシチュー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  コーンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(びわ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ハニートースト」です。
 食パンにバターとメープルシロップをぬって、オーブンで
 焼きました。
 トーストを焼き始めると、給食室中がバターとメープルシロ
 ップの甘い香りで包まれました。
 焼き立ては本当においしいのですが、教室に届けるまでに
 冷めてしまうのが作り手として少し残念です。
 
 その点、スープやシチューは、配る直前まで加熱している
 ので、教室には熱々をお届けできます。
 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう
 調理時間を工夫しています。
 
 今日の☆ラッキースターにんじん☆はグリーンシチューと
 コーンサラダに入っていました。
 今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
 明日の給食もお楽しみにしていてくださいね。
 
                     管理栄養士 池尻有紀
  

2014年6月11日水曜日

6月10日(火)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク 2日目☆
<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  梅じゃこご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  はたはたの唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま和え
  豚汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「梅じゃこご飯」です。
 先日、気象庁から関東の梅雨入りが発表されました。
 梅雨と呼ばれるようになったのは江戸時代で、ちょうど梅
 の実が熟すころであることから、そう呼ばれるようになった
 そうです。
 梅じゃこご飯は、カリカリ梅の細かく刻み、乾煎りしたちり
 めんじゃこと一緒にご飯に混ぜて作ります。
 梅雨の時期は湿度が高くなり、食べ物も悪くなりやすい
 ので、注意が必要です。
 そんな時に、さっぱりと味わえて、さらに抗菌作用のある
 梅干しは料理に使うと効果的です。
 
 今日は豚汁とごま和えの2つの献立に☆ラッキースター
 にんじん☆を入れました。
 さて、今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
 明日の給食もぜひ、お楽しみにしてくださいね。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

2014年6月10日火曜日

6月9日(月)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク 1日目☆
<献立>
 主食(からだを動かすエネルギーのもとになる)
  もりもりカレーライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ツナサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう) 
  果物(小玉スイカ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日から一週間は「もりもり給食ウィーク」です。
 6月の食育月間にあわせ、足立区全校で給食を楽しく
 おいしく、もりもり食べる取り組みです。
 本校では、給食時間の確保と配膳の工夫の2点に重点を
 おいて取り組んでいます。
 そして、にんじんを星形に切った☆ラッキースターにんじん☆
 をクラスに1つ入れています。
 一週間でよりたくさんの人にラッキースターにんじんが届く
 ように、今日はカレーライスのルウと、サラダに入れました。
 
 給食を楽しく食べて、さらには残菜も少なくなるよう、金曜日
 まで取り組みます。
 
                       管理栄養士 池尻有紀