<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
夏野菜カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
海藻ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
夏休み明け最初の給食は毎年恒例「夏野菜カレー
ライス」です。
いつものカレーライスのにんじん、たまねぎ、じゃがいも
は変わらず、夏野菜の赤ピーマンとかぼちゃを入れました。
オクラやズッキーニを入れることもありますが、今年は
雨が多く、全国的に天候が安定しないことから、夏野菜
の価格が高騰していますので使用は控えました。
かぼちゃは冬の野菜として有名ですが、実は夏に収穫
される野菜なんです。
ではなぜ冬に多く食べられているのか?というと・・・
夏から初秋にかけて収穫されるかぼちゃは、収穫した
あとに熟成することで実の糖度が増します。
ですので、収穫時期と旬(おいしくなる時期)に若干の
差がでてきます。
この時期のかぼちゃは冬に比べて糖度は少し低いもの
の、水分量が多いので、実がやわらかく、ホクホクして
います。
スパイシーなカレーと合わせることで、甘味を強く感じる
ことができるので、とってもおいしいです。
夏休み明けも、元気に登校する子供たちの姿を見て、
ほっといたしました。
毎日の給食で、子供たちの健やかな成長を見守って
いきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
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