主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日で夏休み前、最後の給食です。
今日は7月29日(火)の「土用の丑の日」にちなんだ給食
です。
土用の丑の日には、昔から暑い夏を元気に過ごせるように
との願いから、栄養いっぱいの食べ物(うなぎ)を食べる習慣
がありました。
年々高騰が続くうなぎですが、今年も給食で使用することが
できました。
贅沢をさせるということではなく、昔から季節や年中行事と
密接に関わってきた日本の食文化を児童に伝えるための
給食です。
先人の知恵や思い、節句や行事を大切にする心が給食を
とおしても伝わってほしいと思っています。
管理栄養士 池尻有紀
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