☆もりもり給食ウィーク 2日目☆
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
はたはたの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅じゃこご飯」です。
先日、気象庁から関東の梅雨入りが発表されました。
梅雨と呼ばれるようになったのは江戸時代で、ちょうど梅
の実が熟すころであることから、そう呼ばれるようになった
そうです。
梅じゃこご飯は、カリカリ梅の細かく刻み、乾煎りしたちり
めんじゃこと一緒にご飯に混ぜて作ります。
梅雨の時期は湿度が高くなり、食べ物も悪くなりやすい
ので、注意が必要です。
そんな時に、さっぱりと味わえて、さらに抗菌作用のある
梅干しは料理に使うと効果的です。
今日は豚汁とごま和えの2つの献立に☆ラッキースター
にんじん☆を入れました。
さて、今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もぜひ、お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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