6月19日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
小松菜じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭の塩麹焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「小松菜じゃこご飯」です。
西伊興小学校で使用する小松菜は、学校のすぐ近くにある
磯貝農園さんの畑から直送された小松菜です。
その新鮮な小松菜を刻んで、ちりめんじゃこと一緒にご飯
にまぜました。
ちりめんじゃこ(小魚)も小松菜も骨や歯の成長に欠かせない
カルシウムがたくさん含まれています。
炊き上がったご飯にまぜるだけなので、おうちでも簡単に
作ることができます。
主菜は「鮭の塩麹焼き」です。鮭の切り身を塩麹に漬けて
焼きました。
身がやわらかく、焼いてもパサパサ感が全くありませんでした。
塩麹は塩と麹、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料
です。
この塩麹は塩と麹、米を3:5:8の割合いで入れて漬ける
東北地方の漬物「三五八漬け」がツールとされています。
発酵食品は昔から受け継がれてきた先人達の知恵であり、
健康食としても注目されています。
和食が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目を
受けていますが、私達日本人がしっかりと後世に伝えていか
なくてはいけません。
子どもたちにも、四季の移り変わりや年中行事、食材の旬を
とおして、日本の食文化を伝えていってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
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