2014年6月23日月曜日

6月18日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  黒糖パン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  えびマカロニグラタン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  キャベツのスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(プラム)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「えびマカロニグラタン」です。
 ぷりぷりにボイルしたえびとマカロニ、たまねぎ、ベーコン
 などの具を炒め、手作りのホワイトソースをかけ、ピザチーズ
 をのせてオーブンで焼きました。
 ホワイトソースから手作りするので、市販のホワイトソース
 比べて塩分をかなり減らすことができます。
 牛乳のほんのりとした甘さと野菜の味で、やさしい味のグラタン
 ができました。
 
 今日の果物は旬の「プラム」です。
 プラムの表面に小さな白い粉がついているのを見たことが
 ありますか?
 この白い粉は「ブルーム」といい、プラムが新鮮であることの
 しるしです。
 また、中の実を守る役割もしていて、水で洗うと落ちますが
 食べても人体には全く問題がありません
 お店で購入される際には、このブルームを見ておいしい
 プラムを探してみてください。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

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