6月18日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
黒糖パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびマカロニグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャベツのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「えびマカロニグラタン」です。
ぷりぷりにボイルしたえびとマカロニ、たまねぎ、ベーコン
などの具を炒め、手作りのホワイトソースをかけ、ピザチーズ
をのせてオーブンで焼きました。
ホワイトソースから手作りするので、市販のホワイトソースに
比べて塩分をかなり減らすことができます。
牛乳のほんのりとした甘さと野菜の味で、やさしい味のグラタン
ができました。
今日の果物は旬の「プラム」です。
プラムの表面に小さな白い粉がついているのを見たことが
ありますか?
この白い粉は「ブルーム」といい、プラムが新鮮であることの
しるしです。
また、中の実を守る役割もしていて、水で洗うと落ちますが
食べても人体には全く問題がありません。
お店で購入される際には、このブルームを見ておいしい
プラムを探してみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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