ページビューの合計

2014年6月25日水曜日

6月23日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(体をつくるもとになる)
  アマトリチャーナ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  アーモンドサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  あじさいゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「アマトリチャーナ」です。
 豚肉を塩漬けにしたパンチェッタと、たまねぎをトマトソース
 を絡めたイタリアのパスタ料理です。
 アマトリチャーナには、「ペンネ」という種類のパスタを使い
 ます。
 ペンネはマカロニのように中が空洞になっているので、その
 空洞にソースが入り、よく絡むのでおいしく仕上がります。
 デュラムセモリナ粉を使用しているので、もちもちした食感
 を楽しむことができます。
 
 今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
 6月初旬からいたるところで、あじさいがきれいに咲いている
 のを見かけます。
 このあじさいゼリーは、あじさいの花の紫色をぶどうジュース
 で、そのまわりを透明なサイダーゼリーで作りました。
 見た目から楽しむことのできるデザートは、日本ならではの
 心遣い、おもてなしの技ですね。
 四季のうつろいや食材の旬を感じられるよう、日々の献立を
 作っています。

                       管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿