<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
飛魚のそぼろ飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
かきたま汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「飛魚のそぼろご飯」です。
今日の飛魚は東京都八丈島から届いた飛魚です。
八丈島は東京都の島で、東京の南海上287メートルに
位置し、面積は69.52平方キロメートルのひょうたん型を
した島です。
八丈島産の飛魚は、八丈島漁協の女性部の方が1匹
ずつ手でさばいています。
皮や骨、内臓をきれいに取り除き、ミンチ状にして加工
されたものを届けていただきました。
そぼろにすると、お肉と見分けがつかないほどでした。
次回、飛魚を給食に使う時には、子どもたちに本物の飛魚
の姿を見せてあげたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿