<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
大豆とかえり煮干しの甘辛和え
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は野菜いっぱい具だくさんの「中華丼」です。
豚肉、いか、えび、にんじん、キャベツ、たまねぎ、小松菜
干し椎茸、筍、ウズラの卵と10種類の食材を使っています。
春野菜は野菜自身が水分を多く含んでいるので、火を加え
ると野菜からたくさん水分が出てきます。
その野菜のうま味や甘味がしみ出た水分で調理するので、
砂糖の甘さとは違う優しい甘さが口に広がります。
たくさんの野菜を使うことで、いろんな種類の野菜のうま味
が詰まって、よりおいしくなります。
野菜が苦手な子どもたちも、今日はもりもり食べました。
管理栄養士 池尻有紀
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