5月28日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
シーフードスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
ヨーグルト和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「シーフードスパゲッティー」でした。
いか、えびの魚介と相性ぴったりのトマトのソースです。
トマトピューレにホールトマト、トマトケチャップにフレッシュ
トマトを使った贅沢なトマトソースです。
弱火でじっくりコトコト煮詰め、2時間かけてトマトのうま味
をさらに凝縮させました。
日々の給食作りにあたっては、限られた時間でよりおいしく
仕上げられるように、使う調味料や火加減、調理方法など
様々な工夫をしています。
毎日、子どもたちの「おいしい!」という笑顔に励まされて
います。
管理栄養士 池尻有紀
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