<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
米粉コッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュポテト
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「米粉コッペパン」です。
小麦粉を使わずに米粉100%で作った米粉パンです。
特徴は、水分が多く含まれているので、もちもちした食感
があります。
香りは炊き上がったごはんの香りがします。
お米の消費量が年々減少する中で、なんとか消費につなげ
たいとの思いで開発されたのがこの米粉パンです。
米粉パンを出すのは今日で2回目ですが、普通のコッペパン
よりも、おいしいという感想が多くありました。
これからも取り入れていきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿