<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃがいものチーズ焼き
おろしポン酢サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
長崎ちゃんぽんは豚肉、魚介、野菜を具がたくさん入った
長崎県の郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは「混ぜる」という意味の言葉で、色々な
ものを混ぜる(色々な具を入れる)ことから、それぞれの
食材からダシが出て、コクのある味わいになります。
スープが白濁しているのは、鶏ガラとトンコツのダブルの
スープに、豆乳(本来は牛乳)を加えているからです。
今日はおろしポン酢サラダのドレッシングが大変好評でした
ので、ご紹介します。
☆おろしポン酢ドレッシングのレシピ☆
<材料(サラダ4人分くらい)>
〇大根 ・・・50g
〇サラダ油・・・大さじ1
〇酢 ・・・大さじ1弱
〇砂糖 ・・・小さじ2
〇しょう油 ・・・大さじ2と2/3
〇レモン汁・・・小さじ2
<作り方>
①大根はおろしておく。
②調味料と大根おろしを合わせて加熱する。
③粗熱をとってから冷蔵庫で冷ましてできあがり!
暑い時期にさっぱりと食べられるドレッシングです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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