6月23日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体をつくるもとになる)
アマトリチャーナ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「アマトリチャーナ」です。
豚肉を塩漬けにしたパンチェッタと、たまねぎをトマトソース
を絡めたイタリアのパスタ料理です。
アマトリチャーナには、「ペンネ」という種類のパスタを使い
ます。
ペンネはマカロニのように中が空洞になっているので、その
空洞にソースが入り、よく絡むのでおいしく仕上がります。
デュラムセモリナ粉を使用しているので、もちもちした食感
を楽しむことができます。
今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
6月初旬からいたるところで、あじさいがきれいに咲いている
のを見かけます。
このあじさいゼリーは、あじさいの花の紫色をぶどうジュース
で、そのまわりを透明なサイダーゼリーで作りました。
見た目から楽しむことのできるデザートは、日本ならではの
心遣い、おもてなしの技ですね。
四季のうつろいや食材の旬を感じられるよう、日々の献立を
作っています。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿