7月2日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
パン屋さんが作ってきてくださるソフトフランスパンに
ガーリックバターを挟んで焼きました。
赤く見えるのは、ガーリックバターに加えたパプリカ粉
です。
そのガーリックフランスに合わせた主菜は豚肉と野菜
を時間をかけてじっくり煮込んだデミグラスソース煮
です。
「じっくり」といっても実は2時間ほどです。
ポイントは、ある程度煮込んだところで一度火を止め、
冷ますことです。
この「一度冷ます」作業によって、食材にぐっと味が
しみこみます。
提供前にもう一度火を入れ仕上げると、短時間でも
まるで何日もかけて作ったような味に仕上がりますよ。
管理栄養士 池尻有紀
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