<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
開校記念日お祝い手巻き寿司
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(金)は西伊興小学校42回目の開校記念日です。
毎年、給食では手巻き寿司を作って全校でお祝いします。
手巻き海苔の上に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻きます。
思い思いの手巻き寿司を作って、楽しくいただきました。
お赤飯やお寿司は、昔からハレの日【特別な日】の伝統食
として受け継がれてきました。
今日の西伊興小学校の誕生日をお寿司でお祝いです。
おうちでも、特別なことがある日やお祝いの時には手巻き
寿司やちらし寿司でお祝いしましょう。
開校から42年を迎えた西伊興小学校が、ますます素敵な
学校になりますように。
そして、50年、60年、70年、80年、90年、100年と伝統
を積み重ねていけますように。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿