2014年8月26日火曜日

7月10日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯  ひじきのふりかけ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖の塩焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
 鯖は「魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さらに生活
 習慣病を予防する働きのある不飽和脂肪酸(DHA、EPA)
 が豊富に含まれています。
 DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経組織の発育や機能
 の維持に重要な働きすることが知られており、記憶力の
 低下をおさえたり、目に良いとされています。
 EPA(エイコサペンタエン酸)はコレステロールや中性脂肪
 を低下させる働きがあります。
 魚離れ、和食離れが進んでいますが、肉ばかりではなく
 魚や大豆も積極的に食べたいですね。
 
                     管理栄養士  池尻有紀

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