<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は「魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さらに生活
習慣病を予防する働きのある不飽和脂肪酸(DHA、EPA)
が豊富に含まれています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経組織の発育や機能
の維持に重要な働きをすることが知られており、記憶力の
低下をおさえたり、目に良いとされています。
EPA(エイコサペンタエン酸)はコレステロールや中性脂肪
を低下させる働きがあります。
魚離れ、和食離れが進んでいますが、肉ばかりではなく
魚や大豆も積極的に食べたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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